Гости епархиального социального центра “Рождественский”

104

Три недели гостили в епархиальном социальном центре «Рождественский» дети из многодетных семей.

Это время было посвящено знакомству с Царской семьей и не только. Говорили с детьми о гербе, о флаге России. Сделали коллаж о царской семье.

Дети читали о семье благочестивых царя Николая II, Александры Федоровны и их детях. Читали те же книги, которые читали и дети в царской семье, рисовали к ним иллюстрации.

Слушали музыку, которую играли или слушали в семье царя Николая II.  Узнали дети и о том, что царевич Алексей играл с трех лет на балалайке, что Константин Константинович Романов писал стихи, которые становились романсами и с удовольствием их слушали.

Ольга Александровна, сестра Николая II, писала натюрморты и пейзажи. Она умерла в 1960 году в Торонто, в возрасте 78 лет, написав более 900 картин…

Дети посетили монастырь Спаса Нерукотворного селе Клыково, где духовник Центра отец Тихон Худяков отслужил водосвятый молебен, рассказал о значении царской власти для России.

18 июля, в скорбный день расстрела царской семьи в храме Преображения Господня, отец Тихон рассказал о пребывании Великого князя Константина с сыновьями в селе Нижние Прыски, привел примеры глубокой веры Богу у детей.

Затем дети переправились на лодке через Жиздру в луга, где гуляли князья и устроили там свои игры, собирали полевую клубнику…

Друзья Центра, семья Михаила и Светланы Олейник и их дети показали кукольный спектакль о царской семье. Сценарий, декорации и куклы-все сделали сами.

Выучили бальные танцы, ведь Великие княгини Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и царевич Алексей хорошо танцевали…

Но дети не только занимались знакомством с царской семьей. Было много интересного-двухдневный поход на озеро Серафима Саровского, с песнями, танцами у костра, с купанием в озере и поиском исчезнувшего древнего племени…

Полеты на самолете по окрестностям, осмотр с высоты птичьего полета монастырей, лугов и лесов вызвало у детей много эмоций.

Купание в бассейне помогло кому-то научиться плавать, кто-то перестал бояться воды. Но все получили заряд бодрости и здоровья. Зарядка по утрам-сначала не нравилась, а потом задавала радостный настрой на весь день.

Прощальный вечер не обошелся без костра. Повеселились дети от души на территории приюта.

Заключительный день-это праздник, посвященный Царской семье. Была принесена мироточивая икона Царя Страстотерпца, после совместной молитвы все приложились к святыне. Подвели итог сделанному, показали, чему научились у хореографа Царевой Натальи и художника Пашковой Екатерины.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: