Епископ Никита посетил  Свято-Успенский храм села Боровенск Песоченской епархии

181

19 июля 2020 года в Свято-Успенском храме с. Боровенск Мосальского района состоялись торжества, посвященные памяти преподобного Ферапонта Боровенского, ученика преподобного Сергия Радонежского.

Праздничную Божественную литургию совершили глава Калужской митрополии, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита. Архипастырям сослужили иеромонах Андрей (Синицин) – настоятель Успенского храма, протоиерей Алексей Жиганов, протоиерей Алексей Пелевин, протоиерей Александр Рябов, протоиерей Антоний Хатунцев, духовенство Калужской митрополии.

После окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма с молебным пением. По окончании богослужения архипастыри ознакомились с ходом восстановительных работ. Осмотрели храм и прилегающую территорию, посетили музей, поздравили присутствующих богомольцев с торжественным днем.

Исторически храм входил в знаменитый монастырский комплекс Ферапонтовой пустыни. В XVII — XVIII веках это была одна из крупнейших обителей, находившихся в зоне досягаемости от столиц русского государства.

Сейчас  собор – единственное уцелевшее здание комплекса. Это сооружение является образцом русского барокко, возведенное в традициях монастырских храмов – «кораблём».

Объект долгое время находился в упадочном состоянии, и только в 2019 году удалось найти достаточное финансирование и провести противоаварийные работы в рамках программы «Историческая память».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: