Небесной чистоты сердца и лица

225

Памяти новомучениц великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Летний месяц июль полон важных для православного мира дат. Среди них многие связаны с исторической памятью России. И как это часто бывает на нашей родине, даты эти отсчитывают трагические вехи. Сегодня – 17 июля именно такой день.

В 1918 году в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге была расстреляна Августейшая семья Романовых -Император Николай II, его супруга Императрица Александра Федоровна, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия. Русской Православной Церковью царская семья была причислена к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных. И день их гибели стал датой их поминания всем православным миром.

Каждый из царской семьи служит образцом для подражания. Каждый из царских детей — уникальная сильная личность. Так, недолгая жизнь княжон Романовых – образец для подражания юным православным христианкам.

Царевны были наследницами престола. Сейчас кажется, что такой высокий статус располагал вести сестер праздную жизнь в роскоши и развлечениях. Это ошибочное мнение может сложиться только у тех, кто не вникал во внутреннюю жизнь и уклад императорской семьи. Считалось, что вседозволенность и богатство испортит детей.

Великие княжны воспитывались в строгих требованиях внимательного отношения к любому человеку, вне зависимости от его положения и происхождения. Они никогда не позволяли себе показать кому-то, что имеют превосходство из-за своего высокого положения. Сама Императрица Александра Федоровна много времени отдавала на занятие благотворительной деятельностью, всегда совмещала много важных общественных обязанностей и работ, но всегда принимала непосредственное участие в воспитании детей. Она была хоть и строга к дочерям, но умела создать атмосферу семейного тепла, так что дети с ранних лет чувствовали счастье родительской любви и заботы. Девочки были воспитаны в христианском духе благочестия, любви к ближним и простоте.

Великие княжны были и в быту воспитаны на строгий манер «викторианской Англии»: спали на походных кроватях, почти без подушек и мало покрытые, холодная ванна по утрам и тёплая – каждый вечер. Одевались очень просто: платье и обувь переходили от старших к младшим, гости нередко заставали их в аккуратно заштопанных ситцевых платьях. А когда Российская Империя вступила в Первую Мировую войну, ни одна из великих княжон даже для важных визитов, не позволила заказать себе ни один новый наряд.

Вера в Бога и преданность святому православию гармонично проявлялись в их любви ко всему русскому, а также в особенном чувстве долга и перед семьёй, и перед Отечеством. Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия категорически не хотели выходить замуж за иностранцев. Они обладали глубоким чувством патриотизма. Ольга Николаевна говорила: «Я русская и хочу остаться русской!».

В истории России и памяти современников великие княжны запомнились непосредственными, жизнерадостными, полными внутренних сил. А еще — удивительно красивыми! Духовный мир и нравственная чистота зеркально отражались на их лицах, благодаря чему в обществе стали говорить о «хрустальной» душе каждой царевны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: