Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жиздра

Свято-Покровский храм г. Жиздры был построен в честь спасения жизни императора Александра II. Строительство производилось на средства городского общества и жертвователей. Освящение храма состоялось в 1877 году. Главный престол был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, кроме него храм имел несколько приделов: св. Марии Египетской, свв. Космы и Дамиана, свв. Петра и Павла и св. Тихона Задонского. Проект был выполнен в стиле эклектики.

Первым настоятелем Свято-Покровского храма был cвященник Дмитрий Никольский (до 1892г.). После него служил священник Пётр Виноградов. В годы большевистского лихолетья все храмы города, в т.ч. и Покровская церковь, были закрыты, последний настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Николай Зелепугин (1870-1937), пользовавшийся неизменной любовью и уважением прихожан, в 1937 году был репрессирован.

До 1917 г. в городе Жиздре, центре большого уезда Калужской губернии, существовал Александро-Невский собор, 3 приходских храма, деревянная церковь в честь преп. Сергия Радонежского, где служили только на престольный праздник, а также домовые храмы в городской тюрьме и Михайловском городском училище.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: