Епархиальный координатор по утверждению трезвости провел вебинар со школьниками

26 июня Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. В течении предыдущей недели в странах-участниках  ООН проводятся различные мероприятия по данной теме. 23 июня по приглашению специалистов социального реабилитационного  центра «Ровесник» координатор по утверждению трезвости Козельской епархии иерей Сергий Дрозд провел вебинар со школьниками по теме «Современная музыка и распространение наркомании». В вебинаре приняли участие сотрудники этого  центра. К сожалению, не все желающие смогли настроить конференцию. К счастью, теперь понятно, что и как нужно делать в следующий раз.

«Идея такой беседы родилась после того, как я попросил школьников 8 параллели класса в одном из городов епархии написать мне списки любимых групп и исполнителей», – рассказывает отец Сергий.

Оказалось, что большинство музыкантов, выступающих в самых разных стилях -рок,  панк, рэп и т.д.- являются наркозависимыми и воспевают «счастье», которое дарит наркотик. Те из них, кто уже ушел из жизни, сделали это самостоятельно, попали на «случайную» передозировку или погибли в результате несчастного случая под воздействием наркотика.

Общаться дистанционно без обратной связи крайне тяжело, однако на помощь пришел парень по имени Даниил, и беседа ожила. Начали уже традиционно – с понятия «счастье», разобрались, что оно означает и какие у него есть «двойники». Вместе с Даниилом пришли к мысли о том, что, наверное, по-настоящему счастливый человек не будет употреблять психоактивные вещества. Сам факт употребления говорит о том, что человек испытывает какую-то душевную боль и не находит способа от неё избавиться. Тут-то к нему и приходят «на помощь» наркотики, а точнее вызываемое ими состояние эйфории.

Если музыка такого исполнителя мне нравится, значит, во мне что-то отзывается на проблемы этого человека. В психологии такое явление называется идентификация. Самое интересное, что я могу даже не понимать слов песни – важно, что я воспринимаю эмоцию, которую она несет. Далее эта эмоция усиливает мои переживания, делает более несчастным, и … вуаля – я начинаю генерировать тексты и музыку. Так рождается ещё одна «звезда». Рождается только для того чтобы усилить и растиражировать своё несчастье, а затем уйти в вечную бездну, зачастую не дожив до 30.  Мне приходилось общаться в реабилитации с такими людьми. К счастью они не успели стать известными на весь мир, но теперь им приходится лечиться от наркомании. Всем этим процессом непрерывно руководит некто, чья личность всегда остается как бы  инкогнито, однако символика постоянно попадает в тексты и в кадр. На эту тему есть хорошее видео https://www.youtube.com/watch?v=Kb5J0-9wmX0.

И вот здесь  этой, казалось бы, сугубо светской теме необходимо дать религиозную оценку, чтобы понять, какие риски несет в себе «безобидное» увлечение «безобидной» музыкой. Эта информация по понятным причинам вряд ли выйдет на центральные теле- и интернет каналы, однако каждый предупрежденный подросток получает хотя бы возможность не быть втянутым в эти дьявольские сети распространения наркотиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: