Послание епископа Козельского и Людиновского Никиты ко Дню памяти и скорби

239

Дорогие отцы, братия и сестры!

Ежегодно наша страна, весь наш православный народ молитвенно и скорбно вспоминает день 22 июня 1941 года, когда коварный враг напал на нашу Родину, Святую Русь! Враг не догадывался о святости и неприкосновенности Руси, но Сам Господь открыл нам это, затуманив  умственный взор врага. В тот день, в воскресенье 22 июня 1941 года был особенный для нас всех праздник – память Всех святых в земле Русской просиявших. Ослеплённый ненавистью и алчностью враг не мог даже представить, что ждёт того кощунника и богохульника, который посмеет осквернить память возлюбленных Господом святых людей, наших предков, молитвами, подвигами и трудами которых стоит наша земля. Для каждого православного человека в тот день был самим Богом дан знак, что наше дело правое и победа будет за нами.

Да, находились и малодушные, и робкие сердцем. Да, не всё ладилось у командиров и руководителей страны, но единством народа, завещанным нам ещё преподобным отцом нашим Сергием, игуменом и печальником земли Русской, наша страна выстояла. Коварный и могучий враг был сокрушён. Европа, значительная часть которой встала на сторону Гитлера, получила урок, который ей преподал ещё святой благоверный князь Александр Невский: «Кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет!»

Погибли безумцы, осквернившую память русских Святых! А их богохульные знамёна, символы их гордыни и ненависти были брошены русскими героями к ногам вождей нашего государства! И освящённые славой воины победным маршем прошли мимо этих позорных знамён утверждая нашу Победу, утверждая наше правое дело и прославляя его. Наше дело и нашу Православную веру прославили их подвиги, и прославил Сам Господь! Он, Вседержитель, дал нам спасительный знак, ослепив сердце немецкого фараона и попустив его напасть на народ Божий в день Его святых, так и Парад Победы был назначен и торжественно проведён 24 июня 1945 года в День Святой и Живоначальной Троицы! В любимый день преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского. Сергий заповедал русским вождям любовию и единством во образ Святой Троицы побеждать рознь и неправду мира сего. И народ наш, под начальством своих вождей, исполнил заповедь преподобного Сергия, что и открыл нам Господь, благословив совершиться параду Победы в такой знаменательный день!

Пусть никто не сомневается и не думает, что большинство народа русского и его вожди были атеистами! Это не так. Да, такую лжеверу пытались насадить на Руси, но сама жизнь, война и мир расставили многое на свои места. Господь устрояет спасение людей и жизнь народов подчас и невидимо для них самих, сохраняя их от падения в грехи сластолюбия, ненависти, зависти и жадности. Он погружает народы в испытания, чтобы они, лишённые подчас многих благ и мирских радостей, стали более ценить взаимную любовь, помощь, бескорыстную жертвенность, героизм. Всё это раскрылось в русском народе в своей максимальной полноте в огненные годы Великой Отечественно войны. И это привело русских воинов на Красную площадь в день Святой Троицы на парад Победы.

Сегодня вновь наш народ постигают испытания: страхи о мирском благополучии, а подчас и за саму жизнь искусно раздуваются врагами нашей Родины. Более того, весь мир сотрясается от ненависти, безумных бунтов, отверждения нравственных устоев человеческого общества, сатанизма и поклонения золотому тельцу!

Пусть же в этот юбилейный год, год, когда мы празднуем 75 лет великой Победы и наши воины вновь маршируют на Красной площади, мы вспоминая те года – 1941 и 1945, сделаем правильный вывод из урока, преподанного Господом – побеждает тот, чьё дело правое! Тот, кто любовью и единством подражает любви и единству Божественных Лиц Самой Святой Троицы! Кто чтит память и получает невидимую помощь от своих святых предков! Для кого его Родина не просто страна, территория, экономика или государство, но – Святая Русь – земной образ Небесного Отечества!

Да не отступим от Бога нашего в Троице поклоняемого, и да будет милость Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога и Отца и причастие Святого Духа со всеми нами!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: