Как святитель Николай определил судьбу будущего священника

193

Вспоминает настоятель храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски Козельского района иерей Тихон Худяков, внук ныне почившего протоиерея Леонтия Никифорова, который прослужил в вышеупомянутом храме  пятьдесят пять лет.

В нашем храме Преображения Господня села Нижние Прыски есть южный придел, посвященный святителю Николаю.

В нем в советское время практически всегда служил литургию наш блаженнопочивший настоятель протоиерей Леонтий Никифоров.

Родился батюшка в Узбекистане, в семье русских крестьян, переселившихся туда с Урала во времена голода 1905 года. В три года маленького Леонтия посетила тяжелая болезнь, нередко встречающаяся в жарком климате Азии. Положение с каждым днем ухудшалось, и его мама Анна стала понимать, что Господь может призвать ее единственное и любимое дитя. Со слезами на глазах молилась она перед образом святителя Николая, прося угодника Божия умолить Бога и оставить мальчика пожить еще на земле. В молитве она обещала отвести его в единственный доступный в местности храм, что бы там он смог послужить Богу. Господь услышал её молитвы и послал старого доктора, который с помощью доступных средств стал лечить младенца.  Маленький Леонтий вскоре пошел на поправку. Благодарная мама отвела сына в храм, как и обещала, а там в то время служил архимандрит Борис Холчев, сосланный в Узбекистан из Москвы и при жизни еще общавшийся с последним Оптинским старцем Нектарием. Спустя некоторое время юный Леонтий стал пономарем в его храме. Рано потеряв отца, он находился на попечении родного дяди, который категорически не разделял взглядов верующего ребенка и его матери. Дошло до прямой угрозы: «Если будешь ходить в храм – перестану помогать тебе и твоей матери!» В ответ маленький человек схватил тот самый образ святителя Николая и убежал в поля, думая, что раз дома ему молиться не разрешают, то надо уподобится пустынникам, ведущим жизнь в подвижничестве. Через некоторое время Леонтия нашли и впредь попрекать вопросами веры уже не стали. Впоследствии, Господь определил отцу Леонтию, ставшему к тому времени священником, служить 55 лет в храме, где придел посвящен святителю Николаю. Примечательно, что с 12 по 18 век на месте современного каменного стоял деревянный храм святителя Николая. В храме сохранился образ из того самого деревянного храма! Матушки из Шамординской обители, ухаживавшие за храмом в советский период, сумели спасти образ Святителя Николая из соседнего взорванного храма, посвященного святому.  Ныне у могилки старца находится образ Угодника Божьего с частицей мощей святого, подаренный отцу Леонтию схиархимандритом Илием (Ноздриным) на его 75-летие.

Так, по молитвам матери святителю Николаю, отец Леонтий не только остался жив, но и стал под его покровом верным служителем Веры Христовой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: