К 70-летию Великой Победы. Козельская епархия готовит конференцию «Духовные основы воинского служения»

277

Козельск – исторически первый город воинской славы России. Недавно возрождённая Козельская епархия предлагает духовенству городов воинской славы обсудить духовные основы воинского служения.

 

Козельская епархия подготовила обращение к городам воинской славы, суть которого сводится к следующему:

В 2015 году исполняется 70 лет Великой Победы. Для городов воинской славы России – это особая дата, связанная не только с поминовением героев, но и актуальным осмыслением главных принципов воспитания защитников Отечества, их духовности и нравственности, их знания истории России и готовности «душу свою положить за други своя», т.е. исполнить евангельскую заповедь жертвенной любви. Всё это особенно важно для жителей Козельска, города воинской славы, жители которого впервые в истории России провозгласили высокие духовные основания своей верности, стойкости и героизму отказавшись сдаться врагу, дабы «стяжав славу в этом мире, на небесах удостоиться венцов от Христа Бога».

Всю свою историю Козельский край соединял воинское и духовное служение. От обороны от Батыя – до казачества и засечной черты в эпоху Ивана Грозного. Военные госпитали в 1812, 1914-годах. От сражений 1941-43-годов до ракетного щита России в современности. И всегда это осеняли молитвы подвижников: от прпмуч. Кукши до старцев Оптиной. Суровые времена современных политических бурь как никогда обязывают русских крепко стоять в вере и в деле служения Отчизне. И примером тому должны стать города воинской славы. Именно этому и будет посвящено собрание духовенства, историков и философов городов воинской славы в Козельске.

Мы обращаемся к духовенству и властям городов воинской славы поддержать инициативу козельцев, собраться в 2015 году на древней Козельской земле, чтобы молитвой и просветительским словом послужить Святой Руси – возлюбленному Отечеству нашему и Господу нашему Иисусу Христу.

В первую очередь инициативу молодой епархии древнего города поддержали власти Калужской области, в которой кроме Козельска есть ещё один город воинской славы – Малоярославец, а так же ряд городов и территорий, исторически определ ённых как «Рубеж воинской славы», и носящих такое звание Калужской области. Для Калужской области глубокое осмысление единства подвига народа, подвига русского воинства и народной веры – Православия – проблема самоосознания, самоидентификации, укрепления единого народного духа в современной исторической ситуации, в которой ему придётся перенести серьёзные испытания.

20 января председатель Законодательного собрания Калужской области В.С.Бабурин обсудил инициативу Козельской епархии с епископом Козельским и Людиновским Никитой. На встрече присутствовал заместитель министра культуры и туризма КО В.А.Бессонов. Виктор Сергеевич с энтузиазмом поддержал козельскую инициативу, обещав всю возможную поддержку со стороны руководства КО.

Козельская епархия приступает к реализации проекта, а читатели нашего сайта смогут следить за процессом подготовки к конференции, которая намечена на конец мая.

С.Е.Сёмкин

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: