Поклонимся героям павшим за Родину

234

9 мая великий праздник для всей нашей страны – День Победы. Ради будущего мира, ради нашей жизни мы должны помнить воинов, отдавших свои жизни за Родину.

Суровым испытанием для людиновцев стала Великая Отечественная война. 4 октября 1941 года город был оккупирован фашистами. По территории района проходила линия фронта. Два года шли упорные, кровопролитные бои. Тысячи наших солдат погибли на Людиновской земле. Более 3 тысяч людиновцев не вернулись с фронта. 11 людиновцев в годы войны стали Героями Советского Союза. В местах боев, на братских могилах воинов установлены памятники и мемориальные доски.

За мужество, стойкость, массовый героизм в апреле 2015 года городу Людиново было присвоено почетное звание Калужской области «Город Воинской доблести».

С особым чувством звучали слова поминовения во всех храмах страны, поименно и за всех до сих пор неизвестных солдатах той страшной войны.

Настоятель Лазаревского храма города Людиново протоиерей Михаил Карпенко 9 мая, по окончании Литургии, отслужил благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне. Затем священник совершил особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

После чего были отслужены литии на братской могиле советских воинов (городское кладбище города Людиново); на могилах подпольщиков Алексея Шумавцова и Александра Лясоцкого которые,  после зверских пыток, на окраине города  были казнены фашистами; на могиле Ольги Мартыновой, которая также являлась членом группы подпольщиков и погибла из-за предательского доноса; на месте захоронения священника Викторина Зарецкого, активно участвовавшего в подпольной работе, помогая советской разведке.

В этот же день протоиерей Михаил Карпенко возложил цветы к вечному огню на городской площади Победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: