Братия монастыря Спаса Нерукотворного пустынь почтила память героев Великой Отечественной войны

274

9 мая 2020 года, в день поминовения усопших воинов, наместник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь игумен Михаил (Семенов) с братией отслужили панихиду в память летчиков легендарного авиационного полка «Нормандия — Неман» у мемориала, расположенного недалеко от аэродрома, названного в его честь.

Эскадрилья, состоявшая из французских и советских летчиков, была сформирована в 1942 году и направлена на Западный фронт, а в 1943 году была преобразована в полк «Нормандия». Он одержал немало побед в воздушных боях на Курской дуге, в Белоруссии, в Литве и Восточной Пруссии. Именно за участие в освобождении Литвы и форсировании реки Неман полку присвоено звание «Неманский» и с тех пор он стал называться «Нормандия — Неман». Личный состав был удостоен высших советских и французских государственных боевых наград, а сам полк был награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.

После панихиды игумен Михаил обратился к молящимся с проповедью, в которой подчеркнул историческую значимость победы, призвал не забывать тех, кто отдал за нас свои жизни во время войны, а также провел краткий экскурс в историю возникновения фашизма и его проявлении в наши дни.

Вечная память и вечный покой героям Великой Отечественной Войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: