Чудотворный образ Калужской иконы Божией Матери пройдет крестным ходом вокруг Калуги и во всех городах области

184

Крестные ходы с чудотворным образом Калужской иконы Божией Матери пройдут по городам Калужской области.

5 апреля 2020 года, после Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе состоится молебен во время распространения вредоносного поветрия. Время начала молебна 12:00. В это время все верующие призываются на совместную молитву. Пребывая в своих домах, можно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия – коронавирусной инфекции.

Затем состоится объезд с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Калужская» и ковчегами с мощами святого праведного Лаврентия Калужского и преподобных Оптинских Старцев по основным магистралям вокруг областного центра. По пути крестного хода будут остановки, во время которых священнослужители будут совершать молебные пения с особыми прошениями о прекращении вредоносного поветрия.

В это же время крестные хода будут организованы во всех епархиях Калужской митрополии, в городах Козельске, Сухиничах, Людиново, Кирове, Мосальске, Юхнове Боровске, Обнинске, Жукове, Малоярославце, Тарусе, Кондрове, Медыни, Перемышле, Мещовске.

В течение следующей недели крестный ход с чудотворным образом Калужской иконы Божией Матери пройдет по всей области.

Последование молебна во время распространения вредоносного поветрия для домашнего чтения

Последование молебна во время Крестного хода с Калужской иконой Божией Матери

***

Калужская икона Божией Матери не раз помогала Калужанам во времена эпидемий. Так, в 1771 г. город был избавлен от холеры. Болезнь буквально опустошала город. Три дня святыню носили по городу, служили молебны, заносили в дома – и чума прекратилась. В честь этого чуда, 2 сентября (15 сентября по новому стилю) был установлен праздник и крестный ход. В очередной раз Богородица спасла город в 1892 г. во время эпидемии холеры. 18 (31) июля, в самый разгар бедствия святыню обнесли вокруг Калуги, — и эпидемия прекратилась. Впоследствии, 31 июля и 15 сентября стали датами ежегодных торжественных крестных ходов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: