Святейший Патриарх Кирилл совершит объезд Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился преподобный Серафим Саровский

292

В пятницу, 3 апреля 2020 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит принесение иконы Божией Матери «Умиление» с места ее пребывания в Крестовом Владимирском храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Богоявленский собор в Елохово.

В 16:00 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начнет объезд вокруг города Москвы с иконой Божией Матери «Умиление», перед которой молился святой преподобный Серафим Саровский, и прибудет со святыней в Богоявленский кафедральный Елоховский собор, где в 18:00 начнется Утреня праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Богослужение возглавит Святейший Патриарх Кирилл.

Прямую трансляцию принесения иконы «Умиление» и богослужения будут вести телеканалы «Спас» и «Союз».

Святейший Патриарх обращается с призывом к верующим, пребывая в домах, совместно помолиться, начав чтение акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия — коронавирусной инфекции — с 16:00 по московскому времени в пятницу, 3 апреля 2020 года.

Икона Божией Матери «Умиление» — келейный образ святого преподобного Серафима Саровского. Икона была обретена преподобным Серафимом в саровских лесах. Он называл ее «Радостью всех радостей». Чудотворный образ находился в его монастырской келье, именно перед этой иконой святой отошел ко Господу 2 (14) января 1833 года.

В письменных воспоминаниях современников святого Серафима образ упоминается в описаниях последнего периода его жизни, когда, выйдя в 1815 году из затвора, он стал принимать в своей келье всех искавших беседы и поучения. После совместной покаянной молитвы и благословения, святой Серафим обыкновенно крестообразно помазывал чело пришедшего елеем из лампады, горевшей перед келейной иконой.

После кончины преподобного Серафима икона «Умиление» была передана в Дивеевский женский монастырь, чудотворный образ стал главной святыней обители. Для поклонения этой иконе верующие в XIX веке преодолевали пешком сотни и тысячи километров.

В 1927 году Дивеевский монастырь был закрыт, но святой образ удалось тайно вывезти, в течение десятилетий его хранили благочестивые люди.

В июне 1991 года икона была передана Святейшему Патриарху Алексию II. В наше время она постоянно находится в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке. Один раз в год — в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (празднуется в 5 субботу Великого поста) — Серафимо-Дивеевскую икону «Умиление» выносят для всеобщего поклонения в Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва).

Икона написана на полотне, натянутом на кипарисную доску размером 67×49 см., и представляет поясное одноличное изображение Богоматери со склоненной главой, опущенным взором и скрещенными на груди руками в момент произнесения Ею слов Архангелу Гавриилу при Благовещении: «Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему» (Лк. 1:38).

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисия обратился с письмом ко всем православным верующим:

«В дни тяжелейших бедствий, постигающих нашу страну и ее народ, православные люди неизменно обращали свой взор к Заступнице усердной рода христианского — непостыдному нашему Упованию. В моменты безысходности Ее честный Образ обносился или обвозился вокруг Первопрестольного града. Так было и в годы Отечественных войн, так было и при страшных моровых бедствиях».

«Ныне, когда многие страны и народы охвачены губительным поветрием уносящем многие тысячи человеческих жизней, когда поветрие это уже перешагнуло границы нашей страны и нашего Первопрестольного града, взоры наши с особым упованием и верой вновь обращены к Ней, Царице Небесной с просьбой Ея помощи и защиты. На этой неделе в пятницу 3 апреля по церковному Уставу полагается совершение Утрени праздника Похвалы Пресвятой Богородицы с пением Ей акафиста».

«По сложившейся традиции Святейший Патриарх к началу этого богослужения в Богоявленском кафедральном соборе привозит из Крестового Владимирского храма своей рабочей резиденции в Чистом переулке хранящийся там Честный Образ Богоматери «Умиление», перед которым молился преподобный Серафим Саровский. На сей раз Святейший Патриарх не только привезет эту величайшую Святыню, но совершит с Нею с 16.00 объезд вокруг всей Москвы, завершив его к 18.00 привезением Святыни в Богоявленский кафедральный собор, где им будет совершена положенная по Уставу праздничная утреня с пением акафиста Преблагословенной».

«Святейший Владыка призывает всех священнослужителей, монашествующих и мирян в часы его объезда города усугубить свои домашние молитвы и вместе с ним, начав с 16.00, совершить ВСЕОБЩЕЕ ДОМАШНЕЕ ЧТЕНИЕ акафиста Пресвятой Богородице с прибавлением молитвы об избавлении от вредоносного поветрия «.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: