Автомобильный крестный ход на земле Людиновской

185

Есть такая церковная традиция – усиливать молитву совершением крестных ходов во времена невзгод и напастей.

22 марта 2020 года, в Крестопоклонную неделю, по благословению правящего архиерея епископа Козельского и Людиновского Никиты, после совершения Божественной литургии состоялся “автомобильный крестный ход”. Настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов, а также клирик храма  иерей Артемий Арутюнян с прихожанами совершили крестный ход вокруг города. Святыни собора – Честный Крест, изнесенный для поклонения, Калужская (что в городе Людиново) икона Богоматери, ковчежец с частицей Животворящего Креста Господня, икона преподобного Агапита Печерского Целебника (с частичкой его святых мощей), в сопровождении нескольких машин объехали вокруг города. С чтением акафиста Калужской иконы Божией Матери священники и прихожане, объезжая город молились у Поклонных Крестов о защите города «от губительного поветрия и смертоносной заразы». У каждого из девяти Крестов, окружающих город со всех сторон, батюшки окропляли святой водой окрестности города под молитвенные песнопения клироса Казанского Собора. Крестный ход небольшой, но значимый по сути. Каждый православный христианин верит, что сердечная молитва и церковные таинства ведут к исцелению духовному и телесному.
Православная Церковь молится об исцелении всех болящих и страждущих и об избавлении от эпидемии коронавируса не только за вечерними и утренними богослужениями в храмах, но и во время крестных ходов — в соответствии с традицией усиливать моление, совершая молитвенные шествия, во времена невзгод и напастей.

Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимые во время распространения вредоносного поветрия:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: