Епископ Никита совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Казанском кафедральном соборе города Людиново

187

6 марта 2020 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери города Людиново.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Алексий Жиганов — настоятель храма, протоиерей Василий Биляк – благочинный округа, протоиерей Михаил Карпенко, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Артемий Арутюнян, иерей Алексий Сначев, иерей Георгий Краснов, диакон Евгений Васильев, диакон Андрей Соколов и иеродиакон Виталий (Павленко).

По заамвонной молитве собором духовенства был совершен молебен великомученику Феодору Тирону и традиционное освящение колива. В память чуда великомученика Феодора Тирона (IV век) в пятницу первой недели Великого поста в Церкви благословляется и употребляется в пищу вареные зерна пшеницы с сахаром,  медом и фруктами  (коливо). Святой Феодор явился антиохийскому епископу Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

После прочтения канона святому великомученику Феодору Тирону владыка трижды окропил коливо святой водой.

Затем архипастырь поздравил всех молящихся в храме с завершением великопостных богослужений первой седмицы и произнес проповедь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: