В СЕЛЕ ВОЛКОНСКОЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ТРЕЗВОСТИ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАЩИМИСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ

2 марта епархиальный координатор по утверждению трезвости иерей Сергий Дрозд встретился с учащимися 8 и 9 классов села Волконское.

Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!»

Слова наркомания и наркоз — однокоренные и происходят от древне-греческого от  νάρκη — оцепенение, сон. В сущности — и в том, и в другом случае используются одни и те же вещества, с одной и той же целью:

«ОТКЛЮЧИТЬ» ЧЕЛОВЕКА ОТ БОЛИ, КОТОРУЮ ОН ИСПЫТЫВАЕТ.

В случае с наркозом «отключается» боль телесная или соматичесткая (от греческого σῶμα – тело).

В случае наркомании «отключается» боль душевная  или психическая (от греческого ψυχή – душа).

В обоих случаях мотивацией для употребления наркотика является снятие боли.  Именно поэтому для профилактики наркомании критически важной является профилактика душевной боли, а не запугивание подростков ужасами последствий их употребления.

Многие скажут: «Но ведь большинство подростков в нашей стране воспитывается в благополучных семьях, где есть доход, квартира(-ы) , дом(-а), машина(-ы) и все остальное, что нужно потребителю для «счастья»».

В благополучных ли?

Основная функция семьи — фелицитативная, от латинского felicitas – счастье.

А его-то к сожалению и нет в «благополучных» семьях. Настоящего счастья. Его там нет…

Более того большинство детей и взрослых вообще не знают, что это слово означает.

НО ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!

Вот здесь и море разливанное для торговцев всевозможным «счастьем».

Если мы с самых ранних лет сможем привить детям навык по-настоящему счастливого состояния души, поверьте, наркомания их не коснется. Наркотики нужны только несчастным людям с изболевшейся душой. И опыт общения с подростками во многих школах на территории Козельской епархии показывает – таких немало.

В сложившейся ситуации самое главное направление по профилактике различного рода зависимостей – это научение ребят навыкам обретения настоящего счастья, через осознание смысла своей жизни (90% о нем и не задумывались к 8-11 классам, просто жили, раз уж родились и всё) и выполнение своего человеческого предназначения – СЛУЖЕНИЯ БОГУ И ЛЮДЯМ!!!

В заключение хочу привести отзывы о встрече самих подростков (орфография авторов сохранена).

«Отец Сергий мне всё понравилось. Эта беседа была намного интересней, чем когда приезжала ПДН и рассказывала про наркоманию и алкоголь. Надеюсь, вы ещё приедете. И обсудим в следующий раз про музыку*».

8 класс Мехрона Шабозова

«Отец Сергий рассказал много нового и интересного и подробно. Я узнал, что такое «Счастье», и как к нему стремиться. Я бы с удовольствием пообщался еще по поводу музыки* и на другие темы».

9 класс Николай Сычков

«Сегодняшняя беседа изменила мою жизнь, я стала немного ближе к счастливой жизни. Я не знаю как я жила 14 лет, не понимая значения слова «Счастье». Ведь казалось бы, что счастливым может быть каждый, но не все к этому стремятся. И я поняла, что нельзя быть счастливой через путь алкоголя и наркотиков».

8 класс Екатерина Никольская

*Тема про современную музыку была заявлена на следующую встречу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: