Прощенное Воскресенье в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

219

1 марта. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье. Четвёртое и последнее из воскресений подготовки к Великому посту. В этот день вспоминает Церковь изгнание из Рая Адама по причине грехопадения. Перед началом Великого поста, подготавливая к нему, Православная Церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. На литургии в этот день читается Евангелие от Матфея, в котором говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ.

Божественную Литургию в этот день в храме во имя преподобного Сергия Радонежского города Людиново совершил благочинный 6-ого округа, настоятель храма протоиерей Василий Биляк, ему сослужил клирик храма протоиерей Димитрий Губаль.

На запричастном стихе настоятелем храма было зачитано Великопостное послание епископа Козельского и Людиновского Никиты.

По окончании литургии отец Василий обратился ко всем прихожанам с проповедью.

«Сложно представить человека, который не знает обид. Еще сложнее не обижать людей, находящихся рядом. Одна из наиболее распространенных традиций – это искоренение зла посредством примирения и взаимного прощения людей. Прощеное воскресенье – самый подходящий для этого день. В  этот день все верующие просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Иисуса Христа. Нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.»

«Прости меня!»,  «Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!»

На вечерни после отпуста, по традиции, совершается чин прощения. Настоятель читает молитву, а затем просит прощения у всех христиан, то же самое делают прихожане. Пением великого прокимна завершается праздничное воскресное богослужение, и от «Сподоби, Господи…» начинается великопостное.  В конце вечерни читается  молитва преподобного Ефрема Сирина, с положенными на ней великими поклонами. Таким образом, примирившись друг с другом, православные христиане начинают поприще Великого поста.

Настоятель храма протоиерей Василий обратился ко всем присутствующим с напутственным словом перед началом Великого поста и благословил прихожан на духовный подвиг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: