В Спасо-Преображенском Воротынском монастыре прошло первое в 2020 году заседание Комиссии  по церковной благотворительности  Калужской Митрополии

273

В Спасо-Преображенском Воротынском монастыре прошло первое в 2020 году заседание Комиссии  по церковной благотворительности  Калужской Митрополии

28 февраля 2020 года, в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре прошло заседание Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии.
Возглавил работу заседания епископ Козельский и Людиновский Никита, председатель Комиссии.
В заседании приняли участие секретарь Комиссии – протоиерей Алексей Пелевин, члены Комиссии, а также приглашенные гости:

— руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии протоиерей Василий Биляк;
— директор ГКУКО «Полотняно-Заводской детский дом — интернат для умственно отсталых детей» Буланова Наталья Александровна;
— старшая сестра сестричества в честь преподобномученицы великой княгини. Елизаветы Рагиневич Иоанна Леонидовна;

— секретарь Православной благотворительной миссии Милосердный самарянин» Никитина Алёна Вячеславовна.
После вступительного слова Владыки Никиты, секретарь Комиссии – протоиерей Алексей Пелевин выступил с сообщением о проведении в городе Калуге расширенного семинара для духовенства Калужской Митрополии на тему: «Больничное служение — служение милосердия». В семинаре, который состоится 9 марта 2020 года в 11.00 в здании Калужской Митрополии, примут участие: заместитель председателя  епархиальной комиссии по больничному служению г. Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев (настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице), иерей Федор Лукьянов — клирик храма Всех святых на Филевской пойме, сопредседатель группы Всемирного русского народного собора по защите жизни, консультант пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси по биоэтике, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни, представители Министерства здравоохранения Калужской области; представители Министерства труда и социальной защиты Калужской области, члены Калужского Общества Православных врачей во имя святого праведного Лаврентия, представители общественных организаций, духовенство Калужской Митрополии.

Далее, отец Алексей подвел итоги работы отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии в 2019 году, где отдельно отметил проект «Центр помощи кризисным беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации «Материнский ковчег»», который является одним из самых значимых социальных проектов Калужской епархии. В Центре «Материнский ковчег» оказывается помощь беременным женщинам, отказавшимся от аборта и пожелавшим сохранить жизнь зачатому ребенку,  женщинам с малолетними детьми в тяжелой жизненной ситуации, в том числе семьям вынужденных переселенцев, многодетным и малоимущим семьям.

Виды оказываемой помощи:

— предоставление проживания в Центре;

— предоставление продуктовой, вещевой, юридической, психологической и медицинской помощи.

Женщины с детьми проживают по адресу:  г. Калуга, ул. Врубовая, д. 22 в предоставленных в  безвозмездное пользование помещениях ГБУЗ КО «Калужский  комплексный  центр социального обслуживания населения «Забота». Администрацией области в безвозмездное пользование Калужской епархии было передано здание для постоянного размещения Центра «Материнский ковчег», по адресу: г. Калуга, ул. Салтыкова-Щедрина, 55, площадью 300м2.

За время реализации проекта более 60 мам с детьми смогли получить помощь в виде временного проживания в Центре, а 5 детей из этого числа родилось уже в Центре, избежав умерщвления во чреве матери, т.е. – аборта. Более 150 человек получили специализированную медицинскую, психологическую, правовую помощь, около 1000 человек – гуманитарную.

Озвученные цифры показывают актуальность данного проекта и необходимость активизации сбора средств на проведение ремонтных работ в новом здании для размещения Центра.

В продолжение заседания, протоиерей Василий Биляк — руководитель ОЦБиСС Козельской епархии сообщил о проведенной в 2019 году отделом по благотворительности Козельской епархии социальной работе. Отдельно, отец Василий отметил деятельность Социального центра помощи семье и детям «Рождественский» Козельской епархии и социальной службы Казанского собора г. Людиново.

Затем, Буланова Наталья Александровна — директор ГКУКО «Полотняно-Заводской детский дом — интернат для умственно отсталых детей» рассказала о работе Полотняно-заводского детского дома.

В ходе заседания был заслушан доклад Рагиневич Иоанны Леонидовны — старшей сестры сестричества в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы на тему «Опыт социальной работы в учреждениях для престарелых и инвалидов».

Далее, обсуждались исполнения поручений, данных на итоговом заседании комиссии, в частности  предоставление списка площадок и  аудиторий слушателей для проведения лекций, в рамках реализации проекта «Мы всегда рядом», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов — победителя второго конкурса 2019 года (Данным проектом предусмотрена медико-психологическая поддержка пожилых людей, организация консультационной, социальной и психологической помощи для всех нуждающихся).

В завершение заседания  был рассмотрен вопрос о введении на крупных приходах должности помощника настоятеля по социальной работе и был утвержден  проект положения о должностных обязанностях данного сотрудника.
По итогам, было решено провести очередное заседание 30 апреля 2020 года в ГКУКО «Полотняно-Заводской детский дом — интернат для умственно отсталых детей», совершив в этот день Божественную Литургию в храме при интернате.

Закончилось заседание совместной молитвой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: