В Калуге состоялось собрание клира и мирян Калужской митрополии

347

17 февраля 2020 года. В актовом зале Митрополии состоялось Собрание клира и мирян Калужской митрополии Русской Православной Церкви. Работу Собрания возглавил Его Высокопреосвященство, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии.

В заседании приняли участие архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, а также духовенство трех епархий, входящих в состав Калужской митрополии.

После общей молитвы была утверждена повестка Собрания, принят регламент и избран его секретариат.

Со вступительным словом к участникам высокого Собрания обратился глава Калужской митрополии.

Высокопреосвященнейший владыка Климент приветствовал преосвященных архиереев, духовенство епархий митрополии и всех участников собрания.

Главное, на чем остановил свое внимание митрополит – это безопасность верующих. Вопрос о необходимости усиления мер по обеспечению безопасности в храмах сегодня как никогда актуален. Митрополит сообщил, что сейчас прорабатываются документы, которые будут обеспечивать безопасность храмов от нападений террористов и неадекватных или не вполне здоровых людей.

Напомним, что утром в воскресенье 16 февраля в алтарь храма святителя Николая Мирликийского в Покровском в центре Москвы ворвался мужчина с ножом, ранив двух помощников настоятеля храма. Нападавший был задержан и доставлен в полицию.

Перед духовенством выступили представители министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, а так же сотрудники МЧС, Росгвардии и сотрудники управления по охране памятников культурного наследия Калужской области.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита выступили с докладами «Священник вне храма» и «Священник в храме».

Протоиерей Николай Суходолов, духовник Калужской епархии, настоятель храма в честь святого Василия Блаженного г. Калуга прочитал доклад на тему: «Священническая исповедь».

Протоиерей Сергий Третьяков, проректор Калужской духовной семинарии по учебной работе выступил с сообщением о жизни и деятельности Калужской духовной семинарии. Кроме информации о текущем состоянии дел в духовной школе, отец Сергий представил собравшимся буклеты, которые содержат информацию об учебном заведении, о предоставляемых услугах, о проводимых конкурсах, условиях зачисления. Их цель – стимулировать абитуриентов к выбору учебного заведения. Информационная и имиджевая составляющая. Разрабатывая буклет учитывался не только внешний вид, но и информационная составляющая.

Заключительным стало выступление протоиерея Василия Петрова, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского (на Терепце) на тему: «Паломничество в Элладскую Церковь». Для присутствующих была организована презентация с комментариями.

В процессе выступления докладчиков участники собрания задавали вопросы, на которые отвечал как председатель, так и выступающие.

Присутствующие молитвенно помянули клириков Калужской митрополии, скончавшихся в прошедшем году. После общей молитвы «Достойно есть…» собрание продолжилось в формате самостоятельных епархиальных собраний: Калужской и Песоченской епархий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: