СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ ГОРОДА ЛЮДИНОВО

240

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков собора совершил молебен с акафистом Сретению Господню, чин на освящение «сретенских» свечей и Божественную литургию.

По заамвонной молитве пропели славление празднику Сретения Господня.

По окончании Литургии настоятель протоиерей Алексий Жиганов огласил Патриаршее послание по случаю празднования Дня православной молодежи и произнес проповедь.

Надо сказать, освещение свечей в праздник Сретения Господня самый торжественный момент службы, полюбившийся на приходе.

В России — особое отношение к церковной свече. Это символ теплоты, света. В праздничном тропаре на Сретение поется: «Радуйся благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме… » С этим особым смыслом и освящаются свечи на Сретение.

В Казанском соборе освящение свечей происходит по окончании молебного пения, перед литургией. В «Чине благословения свещъ на Сретение Господне» говорится: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…»

Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огне благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем искру веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от Света вечной жизни, осеняющего наш жизненный путь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: