25 января – День памяти покровительницы студентов святой мученицы Татианы

172

Святая мученица Татиана своей жизнью свидетельствовала единство слова и дела, далеко не всегда достигаемое образованными людьми. Татиана была, как мы знаем, девицей, явила в своей жизни добродетель чистоты и целомудрия. Если в душе твоей нет чистоты и стремления жить по правде Божией, то все твои проповеди и призывы к исправлению других будут тщетны. Наконец, ещё одно важное обстоятельство: она сочетала со своими вероучительными убеждениями активную деятельную любовь к ближним. Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна по просьбе графа Ивана Шувалова подписала указ «Об учреждении Московского университета». Дату Шувалов выбрал сам: это был день именин его матери. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов.

На протяжении нескольких лет на базе индустриального техникума клирики Казанского кафедрального собора города Людиново проводят встречи со студентами. 25 января сего года студенты были приглашены в храм, чтобы помолиться на Божественной литургии.

После службы настоятель храма протоиерей Алексий Жиганов поздравил всех студентов и вручил каждому по шоколадке. Отец Алексий пожелал всем Божией помощи, студентам и преподавателям – терпения, взаимопонимания, внимательности и чуткости друг к другу. Молодым сердцам быть горящими, милосердными и сострадательными, служить примером для подрастающего поколения.

Также батюшка поздравил свою супругу матушку Татиану и всех Татиан с днем тезоименинства!

Многая лета пропел хор всем Татианам и студентам.

Все именинники и студенты были приглашены на трапезу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: