Проект прихода Козельской епархии стал победителем конкурса «Православная инициатива»

477

Проект «Православная экспедиция «Преображение» по восстановлению богослужений в заброшенных храмах Козельской епархии», представленный приходом храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски Козельской епархии, стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020» по направлению «Культура».  На конкурс было подано 993 заявки, из которых победителями стали 194 проекта из 55 регионов России, а также из стран Средней Азии и дальнего зарубежья.  Список победителей опубликован на официальном сайте проекта (http://newpravkonkurs.ru/).

Проект «Православная экспедиция «Преображение» направлен на приобщение молодежи и взрослых к православной культуре через участие в экспедициях к заброшенным храмам Козельской епархии. Этот проект – логичное развитие проекта «4ХРАМА», созданного по благословению правящего архиерея Козельской епархии, епископа Никиты.

В настоящее время на территории Калужской области наряду с более 400 действующими православными храмами находятся около 150 заброшенных храмов. Большинство из них – это храмы утраченных ныне поселений. С каждым годом их состояние ухудшается, рушатся своды и стены. Православный храм – это носитель истории нашего Отечества, ее неотъемлемая часть. Многие из них не только символы русской духовности, но и архитектурные шедевры. Их утрата будет нашей непростительной ошибкой. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Возрождение храма — веха на пути преображения, воскресения многих и многих, «входящих во онь». Это символ воскрешения России». При отсутствии прихода храм полноценно восстановить невозможно, но остановить разрушение и восстановить богослужебную жизнь в храме – вполне по силам участникам православной экспедиции: священнослужителям и мирянам-волонтерам.

Реализация проекта начнется 15 марта 2020 года.

Митрополит Калужский и Боровский Климент поделился своими мыслями о приоритетах работы экспертного совета конкурса «Православная инициатива»  по направлению «Культура»: «Направление «Культура» грантового конкурса «Православная инициатива» имеет целью помочь людям вернуть основы настоящей культуры в свою жизнь. Само слово «культура» происходит от слова «культ», связана с верой и почитанием. Культура предполагает развитие, и наша задача способствовать развитию, меняя сознания людей.

Культура призвана развивать в человеке добро, культура призвана приводить человека к Богу. Не разрушать, а созидать человека. Церковь приводит человека к Богу через таинства, через молитву, а культура через тот талант, который Бог дал человеку и через художественные произведения, и через музыку, и через архитектуру. Мы должны работать так, чтобы помочь людям увидеть добро, почувствовать добро, полюбить добро».

Напомним, главная цель конкурса «Православная инициатива» — поощрение творчески активных людей в их созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

Проведение конкурса благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: