РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

366

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКИТЫ

ЕПИСКОПА КОЗЕЛЬСКОГО И ЛЮДИНОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве – всем верным чадам Козельской епархии Русской Православной Церкви.

Христос рождается – славьте!

Христос с небес – встречайте!

Христос на земле – воспряньте!

Пой Господу, вся земля…

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

 

Возблагодарим Всещедрого Бога нашего за то, что Он снова сподобил нас приобщиться святой радости праздника Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы вспоминаем важнейшее для всего человеческого рода событие. Вторая Ипостась Святой Троицы, Сын и Слово Божие становиться человеком для того, чтобы спасти верующих в Него от греха, проклятия и смерти.

Ныне сбывается то, чего так ожидали все ветхозаветные праведники, начиная от первозданных Адама и Евы. Бог «явился на земле» во плоти, «и обращался между людьми» (Вар. 3:38). Разрушена преграда, отделяющая Небо от земли, и человек снова получает возможность вечной и блаженной жизни в Боге.

Пришествие в мир Господа касается лично каждого из нас. Господь сходит на землю для того, чтобы войти в сердце каждого человека. Но человеческое сердце становиться домом Божьим лишь тогда, когда сам человек добровольно откроет Ему вход туда. Сам Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3, 20).

Так пусть каждый приготовиться и осмотрится, ведь Господь приходит ко всем. Осмотрим душу и тело, сердце и ум, ибо Господь приходит чтобы воцариться во всем составе человека. Пусть каждый испытает себя. Нет ли в уме неправедных размышлений, не склонилась ли воля к деланию зла более нежели к исполнению добрых заповедей Божиих, не осквернено ли тело нечистыми и срамными поступками.

Но в исследовании себя не нужно всецело доверяться лишь собственному суждению о себе самом. Необходимо вооружиться светильником Евангелия, и в этом святом свете рассмотреть всю свою жизнь. Согласна ли она с Божественным замыслом о человеке. И если увидим  в себе недостатки не будем отчаиваться, что не можем принести Богу в дар полной чистоты, но вспомним слова святителя Иннокентия Херсонского: « Родившийся Христос, вместо твоих даров, обогатит тебя Своими; только не приноси к яслям Его с собою мира и его похотей, а явись с сердцем сокрушенным и духом смиренным».

Важно помнить и о том, что время празднования Рождества Христова христианам подобает проводить не в мирской суете и греховных увеселениях, а в славословии Христа Спасителя. Наименовав Святками или иначе Святыми днями период, следующий за Рождеством, Святая Церковь «требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто, веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: «Христос рождается – славите», так учит нас святитель Феофан Затворник.

Дорогие отцы, братья и сестры от всего сердца поздравляю Вас с Рождеством Христовым и молюсь, чтобы Господь, Родившийся в этот день от Пресвятой Богородицы, даровал Свой небесный мир Вашим сердцам и благословил Ваши добрые начинания.

 

епископ Козельский и Людновский НИКИТА

Рождество Христово

25 декабря/7 января 2020 г.

г. Козельск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: