Новогоднее поздравление епископа Козельского и Людиновского НИКИТЫ

237

Дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю Вас с Новым 2020 годом!

Провожая в вечность старый год, невольно задумываешься о непостоянстве и скоротечности времени.

С одной стороны, когда мы счастливы, время летит подобно быстрой птице. Наоборот, когда мы ожидаем чего-то важного или пребываем в состоянии скорби и душевного смущения, время ощущается нами совсем иначе. Нам кажется, что оно движется чрезвычайно медленно.

Над этой загадкой времени ломали головы мудрецы различных времён и народов, не в силах понять глубину его тайны.

И только христианство дает наиболее исчерпывающие понятие о таком важном предмете как время.

Согласно учению Православной Церкви, время есть лишь одно из творений Божьих, которое подлежит упразднению после Второго пришествия Господа Иисуса Христа, и оно не имеет никакой власти над миром и человеком. Наоборот, сам человек является господином времени, которое дарует ему Творец.

Но Бог не просто дарит человеку время. Он требует от него внимательного и рачительного, а главное благодарного пользования Своим бесценным даром. И как часто человек, забывая благодарить Бога за отмеренные ему дни и годы, воспринимает их, как нечто само собой разумеющееся. Перестаёт радоваться каждому наступающему дню, как дорогому подарку, и как следствие этого, превращает свою жизнь в некую однообразную бесформенную сущность, предается унынию, ищет способы максимально сократить время, занимаясь пустыми делами.

Предостерегая нас от праздного времяпрепровождения преподобный Никодим Святогорец, живший в XIX веке, пишет: «Помни, что цены нет тому времени, которое ты имеешь в руках своих, и что, если попусту потратишь его, придет час, когда взыщешь его и не обретешь. Считай потерянным тот день, в который хоть и делал добрые дела, но не преодолевал своих худых склонностей и пожеланий».

Вступая ныне в новый год, будем молить Господа, дабы Он даровал нам возможность прожить его в мире и благополучии, воспринимая время не как собственность, но как великий Его дар, данный нам на исполнение дел добра и милосердия, исполнение святых Заповедей Христовых!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: