Заявление Козельской епархии по делу иеромонаха Никона (Харькова)

1225

Заявление Козельской епархии по делу иеромонаха Никона (Харькова)

В связи с появившимися  в средствах массовой информации сведениями относительно  клирика Козельской епархии иеромонаха Никона (Харькова) сообщаем, что  приговором Сухиничского районного суда Калужской области постоянное судебное присутствие в городе Мещовске Мещовского района Калужской области от 12 ноября 2019 года Харьков С. В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.135 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием его в колонии строгого режима. Дополнительное наказание судом не назначалось. В настоящее время приговор обжалован в апелляционной порядке, в связи с чем не вступит в законную силу до того момента, пока уголовное дело не рассмотрит Калужский областной суд. До этого момента Харьков С. В. будет находиться под домашним арестом в соответствии с постановлением суда от 30 ноября 2019 года.

Относительно неверной информации о том, что несмотря на открытое уголовное дело, иеромонах Никон не отстранен от служения, Епархия сообщает, что еще 19 сентября 2018 года сей клирик, указом епископа Козельского и Людиновского Никиты за номером 012, был освобожден от должности настоятеля прихода в честь Преображения Господня села Брынь Думиничского района Калужской области  и запрещен в священнослужении без права преподания благословения, ношения наперстного креста и рясы в срок до полного выяснения всех обстоятельств и принятия решения судом по данному делу, после которого будет обсуждаться вопрос о дальнейшем его служении.

На протяжении всего разбирательства по данному делу Епархия  ни каким образом не препятствовала следствию, предоставляя всю необходимую информацию следственным органам.

Козельская Епархия глубоко сожалеет о произошедшем и просит молится о всех причастных к случившемуся, дабы Всемилостивый Господь, только Ему известными судьбами, управил их жизненный путь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: