Архиереи Калужской митрополии совершили Великое освящение Преображенского храма в усадьбе Полотняный Завод

87

24 ноября 2019 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Великое освящение и Литургию в храме в честь Преображения Господня в усадьбе Полотняный Завод (Гончаровых).

Освящение центрального придела в честь Преображения Господня совершил митрополит Климент. Южный и северный приделы в честь Иоанна Златоуста и в честь Афанасия и Кирилла Александрийских освятили архиепископ Максимилиан и епископ Никита.

Архиереям Калужской митрополии сослужили архимандрит Донат (Петенков) – благочинный г. Калуги, игумен Мефодий (Пронькин) – секретарь Калужской епархии, протоиерей Николай Алиев – благочинный округа, протоиерей Игорь Князев, протоиерей Сергий Вишняков, протоиерей Вячеслав Сабуров, протоиерей Александр Рябов – благочинный 1-го округа Песоченской епархии, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Александр Беляев, иерей Игорь Горня, иерей Николай Жерздев, иеромонах Феофан (Сурин), иерей Ярослав Клоков – настоятель храма, иеромонах Херувим (Левин), протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Евгений Ковригин, диакон Константин Штанкевич, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения “о единстве Святого Православия”, после чего епископ Никита вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил хор под руководством регента Ярослава Томчука.

В завершение богослужения владыка Климент поздравил присутствующих со знаменательным днем – освящением храма в честь Преображения Господня, выразив уверенность, что богослужения будут совершаться регулярно, все желающие смогут молиться в красивом, восстановленном храме, а воскресные богослужения будут собирать столько богомольцев, сколько собралось на Великое освящение и первую Божественную литургию.

Владыка Климент отметил, что святые отцы называют храм домом. Для христиан он действительно второй дом. В храме человек подкрепляется духовно, очищается от грехов. В храме происходит обновление его души. «Теперь двери храма будут открыты для каждого из вас», ― сказал архипастырь.

За особый вклад в деле восстановления храма, владыка Климент вручил Архиерейские грамоты благотворителям и прихожанам, принявшим активное участие в восстановлении храма.

Особую благодарность за помощь в деле восстановления храма митрополит высказал руководству Калужской области, в том числе – принимавшему участие в церемонии Анатолию Артамонову. Владыка Климент вручил Анатолию Дмитриевичу медаль праведного Лаврентия Калужского I степени, которой губернатор был награжден «за особые заслуги во славу Русской Православной Церкви».

На добрую память о состоявшемся событии, митрополит Калужский и Боровский Климент подарил храму Напрестольное Евангелие. В свою очередь, настоятель храма иерей Ярослав Клоков подарил архипастырям Калужской митрополии памятные наборы производства местных мануфактур.

***

Храм был построен в 1741 году Афанасием Абрамовичем Гончаровым, прапрадедом Натальи Гончаровой-Пушкиной. В 20-е годы прошлого века он был разрушен до основания. В 2010 году началось его восстановление. Этому предшествовали археологические раскопки и исследовательская работа в архивах. Средства на восстановление собирал попечительский совет, который возглавил председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин. В 2015 году в восстановленной усыпальнице были перезахоронены останки Гончаровых, в 2016-м начала работу воскресная школа, а в 2018-м на храме установили и освятили купола, накупольные кресты и колокола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: