Юбилей настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского города Людиново протоиерея Василия Биляк

457

Священник! Нет ценнее друга!

Священник ни профессия – призванье,

им быть не каждому дано!

Соединив себя Христовой кровью,

Он служит истинно с любовью

Не год, не пять, а много лет

Наш самый близкий человек.

Учить людей наука не простая,

Их надобно любить, не поучать.

И терпеливо в таинство познанья посвящая,

К любви, к спасенью им дорогу указать.

Священник! Нет ценнее друга!

И скажем верно, Вас любя:

– Мы верим в Вас, тому порука-

Мы доверяем Вам себя!

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей  Василий Биляк родился 13 ноября 1959 года в живописном селе Горинчево,  Хустского района, Закарпатской области. Воспитывался  в семье благочестивых родителей. Отец  батюшки – Биляк Степан Андреевич был при храме церковным старостой, мать Христина Васильевна – кроткая и гостеприимная  женщина, занималась домашним хозяйством. Родители воспитывали ребенка в любви, заботе и ласке. С  раннего детства батюшка посещал храм, читал за богослужением апостол. В 1978 году окончил среднюю школу и стал трудиться на выездных работах. В 1979 году женился на девушке из верующей семьи. Матушка Анна стала верной спутницей  его жизни. У батюшки с матушкой родились сын Василий и дочь Татьяна. Время шло, а мысль об учебе в семинарии не покидала его. После рождения дочери он твердо решил посвятить свою жизнь служению Богу. В 1997 году поступил в духовное училище, а в 2004 году закончил Калужскую Духовную Семинарию. 6 января 1989 года отец Василий  был рукоположен в диакона, а 4 декабря этого же года уже был возведен в сан иерея. Епископ Калужский и Боровский Илиан, направил его на служение вторым священником в Лазаревский храм города Людиново, Калужской области. Когда поступило разрешение архиепископа Калужского и Боровского Климента на восстановление храма преподобного Сергия Радонежского города Людиново, указом №146 от 6 ноября 1990года отец Василий был назначен настоятелем  храма Преподобного Сергия.

Батюшка   не жалея собственных сил, обладая хорошими организаторскими способностями, взялся за работы по восстановлению храма, превратив его в законченный архитектурный ансамбль.

Именно  благодаря стараниям настоятеля, на развалинах закипела бурная деятельность по ремонту и реконструкции здания. Первый субботник по уборке храма от мусора и прочего хлама был организован 9 ноября 1990г.

Десятки людиновцев, в основном живущих в этом микрорайоне, с воодушевлением занимались очисткой храма от всякого мусора, копившегося десятилетиями. За зимний период 1990 – 1991 года были восстановлены потолки, полы, подведено отопление, электричество.

9 мая 1991 архиепископ Калужский и Боровский Климент, посетив и осмотрев храм, отметил похвалой отца Василия,  прихожан и всех людиновцев, кто внес свою посильную лепту в восстановление храма. Владыко Климент дал свое благословение на освящение святых стен и начало богослужений. И уже на следующий день настоятель храма отец Василий вместе с настоятелем храма святого праведного Лазаря – отцом Димитрием отслужили водосвятный молебен и провели торжественное освящение церкви –  внутри, начиная с алтаря, и вне стен ее.  На долю отца Василия выпало быть и священнослужителем, и главным инженером, архитектором, строителем, и, в очень не легкое время, постоянным просителем материальных средств на восстановление храма. Сначала приходилось молиться под протекающей крышей и в сырых стенах. В 1992 году крышу храма покрыли оцинкованным железом, поставили главку и крест. В  течение последующих трех лет был устроен иконостас и расписан алтарь, приобретены три  паникадила. В 1995 году была возведена колокольня, смонтирован на ней шпиль, а так же главка на главный купол и главка на алтарь. На шпиле  и главках установлены кресты. В 2001 году приобретены и подняты на колокольню 2 колокола. Сейчас на колокольне храма четыре колокола,  созывающих прихожан на богослужения.

Одной из важных проблем в храме,  которая не давала батюшке покоя, было отопление. Много сил и стараний приложил отец Василий, чтобы в храме было тепло, и вот в ноябре 2008 года храм перешел на индивидуальное отопление. Сделан теплый пол, уложена плитка. Отремонтирован  фундамент храма, сделано крыльцо. Уложена тротуарная плитка по территории храма, сделаны из кирпича церковные ворота, арка и две арочных калитки, были заменены боковые двери в храме на пластиковые, заменили окна на купольном барабане и в трапезной  на пластиковые. Заменили входную дверь. Перекрыли кровлю купола и алтаря. Была воссоздана заново мозаичная икона – образ преподобного Сергия Радонежского на передней алтарной стене храма, и установлен поклонный крест. Все это было сделано с заботой о своих прихожанах, чтобы храм радовал всех необыкновенной красотой, теплом и уютом.

Все годы, благодаря стараниям настоятеля храма, по мере возможности, ведутся реставрационные работы по росписи храма. Расписан купол – изображение Святаго Духа. Написан орнаментально – текстовой пояс «Отче наш».  Расписаны простенки между окнами, фигуры – апостолов, пророков, херувимов и серафимов, архангелов. Написаны иконы 4 Евангелистов (Матфея, Луки, Иоанна, Марка), так же иконы Святой Троицы, Спасителя в терновом венце, Знамение, Нерукотворный образ Спасителя. В ходе работ написаны четыре иконы особо чтимых святых: Преподобного Серафима Саровского, Преподобного  Тихона Калужского, Святого благоверного князя Александра Невского, святого благоверного князя Димитрия Донского. Написана икона Пресвятой Богородицы “Аз есть с вами, и ни кто же на вы”, икона преподобного Сергия Радонежского, святого благоверного князя Владимира. Написаны сюжеты жития преподобного Сергия Радонежского: “Встреча с монахом”, “Благословение князя Димитрия Донского на бой с ханом Мамаем”, “Явление преподобному Сергию Пресвятой Богородицы”. Икона “Благовещение Пресвятой Богородицы”, “Рождество Господа Иисуса Христа”, “Сретение Господне”,  “Преображение Спаса и Бога нашего Иисуса Христа”. Прихожане на каждой службе имеют возможность слушать Слово Божие из уст настоятеля и пение хора на клиросе, а также любоваться библейскими сюжетами, которыми благоукрашены стены храма. С первых дней по восстановлению храма отец Василий мечтал о создании при храме воскресной школы. Под его руководством в 1994 году была создана воскресная школа для взрослых, а с 1996 года при храме действует воскресная школа для детей. 1 сентября 2013 года состоялось значимое событие для прихода храма – открытие нового учебного класса воскресной школы. Настоятель храма протоиерей Василий Биляк выразил уверенность и надежду на то, что в новом, светлом классе, освященном при храме, носящем имя Сергия Радонежского – молитвенника и заступника земли  Российской и покровителя учеников, дети будут внимать слово Божие и продолжать учиться вере, любви, уважению.

Благодаря заботе и стараниям настоятеля храма отца Василия на протяжении всех этих лет воскресная школа активно живет, растет, действует и развивается. Ученики участвуют во всевозможных выставках, концертных программах, конкурсах, устраивают своими силами праздничные представления к праздникам.  Постоянными гостями в школе бывают дети из детского реабилитационного центра «Чайка», а также родители и прихожане храма. По благословению отца Василия, помимо занятий, для учеников школы и их родителей, организовываются  паломнические поездки по святым местам.

За свою творческую деятельность школа и ребята отмечены грамотами и дипломами. 2015 – 2016 учебный год стал значимым для  школы. За все понесенные труды по результатам проверки Козельской епархии согласно «Положению об аттестации воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви” было решено присвоить наименование согласно типу «Воскресная школа» 4 школам епархии, в том числе и воскресной школе «Радонеж» при храме в честь Преподобного Сергия Радонежского города Людиново Калужской области.

Батюшка ведёт большую образовательную, миссионерскую и социальную работу. Он желанный и любимый гость в образовательных учреждениях города. Протоиерей Василий активно участвует во всех городских и районных мероприятиях, проводимых совместно с администрацией района, таких как: встречи  с ветеранами войны,  с матерями многодетных семей, отчеты администрации муниципального района, заседания районного собрания, общегородские крестные ходы на Православные праздники.

Совместные светские и духовные праздники, которые посвящены:  Дню семьи любви и верности, Дню народного единства, Дню Победы, Дню памяти и скорби – Свеча Памяти, Дню Славянской письменности и культуры, Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, Рождественские встречи, Пасхальные торжества.

Распоряжением Епископа Козельского и Людиновского Никиты протоиерей Василий Биляк, 15 октября 2013 года был назначен благочинным Людиновского округа.  Это очень ответственное служение. Отец Василий также является председателем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, постоянным членом Епархиального совета.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей  Василий Биляк пользуется большим уважением. И в минуты радости, и в минуты  печали люди идут к нему и всегда находят понимание, поддержку, доброе слово.  Наш батюшка мудрый, активный, очень жизнерадостный человек. Слушая его проповеди, которые всегда проникают в душу, тотчас заражаешься от него каким-то удивительным излучением, наполняющим душу радостью, желанием изменить свою жизнь,  жить по заповедям Божиим. И, кажется, что он говорит о тебе и для тебя. Такие слова запоминаются  навсегда. Не отказывает батюшка и в личных беседах и консультациях для прихожан храма и жителей города.

За  годы служения батюшка многое сделал: его труды по восстановлению и реставрации храма, окормлению  прихожан, возрождению нравственности,  духовного воспитания подрастающего поколения приносят свои плоды. Как величественный корабль возвышается храм преподобного Сергия, созывая колокольным звоном на богослужения жителей города. Прихожане молятся, крестят детей, поминают своих близких, обращаются с молитвенной просьбой к Святым образам Спасителя, Богородицы, преподобного Сергия. Ребятишки бегут на занятия в Воскресную школу. Год за годом повторяется в богослужениях Жизнь Господа нашего Иисуса Христа, Богородицы и всех святых. И все это – духовная жизнь Храма! Батюшка, по милости Божией, думает о завтрашнем дне прихода, и о том, как много еще предстоит сделать!  Хочется верить, что посильная помощь людей не равнодушных к проблемам храма, к воспитанию подрастающего поколения, которые будут принимать участие в его возрождении, послужит  залогом жизни Будущего века.

Колоссальный труд настоятеля храма не однократно  был отмечен Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом , митрополитом Калужским и Боровским Климентом, епископом Козельским и Людиновским Никитой. 13 ноября 2009 года награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III cтепени , 12 апреля 2014 года награжден правом ношения креста с украшениями, 18 июля 2015г. – Юбилейной медалью  РПЦ «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира», 1 февраля  2018г – Юбилейной медалью  РПЦ «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» , 18 июля 2019 года награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы…»

Хочется поздравить батюшку Василия  с его личным 60-летним юбилеем,  и с сороколетним юбилеем  семейной жизни отца Василия и матушки Анны, который отмечается так же 13 ноября. Этот семейный союз достоин уважения! Недаром в 2017 году организационным комитетом по проведению праздника Дня Семьи, Любви и Верности в Российской Федерации наградил супругов Биляк Василия Степановича и Анну Степановну медалью «За любовь и верность» и грамотой за личный вклад в укрепление института семьи и достойное воспитание детей. А дети, в свою очередь, наградили родителей самым дорогим – подарили им четверых внуков.

Дай, Господи, многая лета дорогому батюшке! Мудрому, трудолюбивому, жизнерадостному человеку, чья душа яркой лампадкой освящает жизненный путь каждого духовного чада. А усердие истинных прихожан и выпускников воскресной школы пусть будет верной опорой батюшке в его трудах!         Хочется закончить повествование  словами выпускника  Воскресной школы Клячина Сергея, посвященными отцу Василию:

Пусть же служба мирна

Часто здесь бывает.

И всегда здесь дивно

Ангелы  витают.

Здравия желаем

вам отец Василий!

А в трудах великих

даст Господь Вам силы!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: