ЗАНЯТИЕ С ДЕТЬМИ, СОСТОЯЩИМИ НА УЧЕТЕ В КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ИЛИ «ПЕРВЫЙ РАЗ НА ЭСТРАДЕ».

185

В деле утверждения трезвости курьезы могут случиться в любой момент. На 30 октября была запланирована встреча с детьми, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, однако… Период осенне-зимний, дети заболели и, занося оборудование для презентации в кабинет, я встретился только с 10-тилетним Колей и его мамой. Как и все «трудные» дети он оказался очень отзывчивым и инициативным мальчишкой, помог собрать доску и установить её.

Я собрался уже проводить занятие с одним Колей, когда поступило предложение «раз уж батюшка пришел» пообщаться с членами комиссии. Невольно вспомнил про Ираклия Луарсабовича и его «Первый раз на эстраде»: «…Недавно был запланирован симфонический утренник  для  ленинградских  школ,  точнее,  для первых классов  “А” и первых  классов  “Б”. Но  по ошибке  билеты  попали  в Академию наук, и  вместо самых маленьких пришли  наши  дорогие Мафусаилы. Об этом  мой  помощник  узнал  минут  за пять  до  концерта. И… рассказал академикам  и членам-корреспондентам,  что  скрипочка – это  ящичек, на котором натянуты кишочки, а по ним водят волосиками, и они пищат… Почтенные старцы стонали от  смеха…».

…Пришлось перестраиваться на ходу, и вместо традиционной беседы о счастье, мы обсудили тему детского несчастья – депривации в раннем возрасте. Дело в том, что ни в отделе по делам несовершеннолетних, ни на учете у нарколога, ни на учете в полиции и т.д. не состоят случайные люди. Зависимое поведение формируется в детстве, и для  помощи таким людям и родителям и специалистам просто необходимо погрузиться в эту тему.

Среди волны отчетов, планов и т.д., захлестнувшей в последнее десятилетие государственные органы, их сотрудникам крайне редко представляется возможность обсудить такие темы. И тут как говорится,  помог случай.

Беседа превратилась в кинолекторий. Были просмотрены с обсуждением короткометражные фильмы «Депривация»

и «Джон. Теория привязанности»

, а также проанализированы причины формирования аддиктивного и девиантного поведения в среде подростков.

Думается, что встреча, несмотря на внезапную смену аудитории, прошла очень хорошо. Слава Богу за всё!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: