Пятилетие установки и освящения Поклонного Креста в селе Овсорок Жиздринского района

391

В России существует традиция установления Поклонных Крестов. Сегодня их ставят при въезде в города, на месте разрушенных храмов, на возвышенностях, в память о жертвах репрессий, вдоль автодорог и т.д.

31 октября в храме святых апостолов Петра и Павла в селе Овсорок Жиздринского района была совершена Праздничная Божественная Литургия в честь установки и освящения Поклонного Креста на особом многострадательном месте села. В годы Великой Отечественной войны здесь еще стоял храм. Почти у его стен фашистами были расстреляны около семидесяти человек, в годы лихолетья был взорван и сам храм.

Инициатором установки Креста пять лет назад стал Николай Николаевич Кленов. А некоторое время спустя Николай Николаевич решил построить новый храм в честь святых апостолов Петра и Павла, который теперь является духовным центром близлежащей округи.

Возглавил  праздничное богослужение настоятель храма иерей Артемий Арутюнян. Ему сослужили: иерей Тимофей Тимофеев, иерей Сергий Барыкин, иерей Михаил Камышев. Богослужебные песнопения исполнил мужской хор из Калуги.

За Литургией молились глава сельской администрации Валентина Егоровна Алексеенкова, прихожане храма и гости из Людинова, села Заречный Людиновского района, села Новослободск Думинического района.

И как всегда в праздничные дни, многие дети и взрослые причастились Святых Божественных Таин.

По окончании богослужения иерей Михаил Камышев обратился к прихожанам и гостям храма со словами поздравления, подчеркнув, что крест  — символ христианства – из оружия казни и смерти стал символом жизни, жизни вечной с Господом нашим Иисусом Христом.

Также священник поздравил с минувшим юбилеем настоятеля храма иерея Артемия Арутюняна, отметив его особенные качества, такие как сострадание и неравнодушие, и пожелал ему возрастать в этих добродетелях.

В честь праздничного события и трапеза была праздничная, на которую настоятель с радостью пригласил всех присутствующих в храме. На трапезе продолжали звучать теплые слова поздравлений, в адрес ктитора храма Николая Николаевича Кленова, настоятеля храма и всех прихожан.

Доброму настроению на трапезе способствовало душевное пение гостей из Калуги — мужского хора храма Архистратига Михаила.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: