Завершилось пребывание делегации Козельской епархии на международном кинофестивале в Сербии

197

В последние два дня пребывания в Сербии протоиерей Алексей Жиганов, настоятель Казанского кафедрального собора города Людиново имел радость сослужить Божественную литургию с местным священником отцом Игорем в древнем храме Лазарица в честь первомученика Стефана. Поразило единение духа русского и сербского народа, связанного одной верой. Некоторые слова, произносимые во время службы могли быть непонятны, некоторые обряды и традиции могли отличаться, но единым оставалась вера, с помощью которой возможно преодоление любых преград.
Вечером состоялась премьера фильма о людиновских подпольщиках «72 часа». Протоиерей Алексей в приветственном слове высказал слова благодарности за возможность участия в данном фестивале, а также надежды на то, что сербский зритель примет это кино, прочувствует, поймёт. И действительно, никто не остался равнодушным! Многие в зале не могли сдержать нахлынувших слез, многим захотелось подробнее узнать о подвигах людиновских подпольщиков. Батюшка вручил желающим книгу Бахревского «Непобежденные», в которой более точно с исторической точки зрения описаны эти героические события, а также документальный фильм «Людиновские орлята» режиссера Валерия Шатина.
Последний день фестиваля можно назвать одним из самых насыщенных. Участникам представилась возможность побывать в столице Сербии, городе Белграде, посетить величественный собор святого Саввы, а также церковь святого Марка, близ которой находится русское подворье, Троицкий храм, а также удивительную крепость Калемегдан. После чего состоялась торжественное закрытие кинофестиваля «Снажни духом» («Сильные духом»), были озвучены имена победителей в различных номинациях, а также вручены награды. «72 часа» был признан лучшим игровым фильмом в рамках пятого, юбилейного православного кинофестиваля «Снажни духом» и удостоился награды — диптиха с образом святителя Николая Чудотворца. Отец Алексей в финальной речи высказал радость и благодарность за такую высокую оценку нашего фильма, за честь быть его представителем, а также за возможность побывать в Сербии и познакомиться с её поистине братским гостеприимным народом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: