Родители воспитанников Православной гимназии собрались для совместной молитвы

393

16 марта, в Неделю 2-ю Великого поста родители воспитанников Православной гимназии собрались для совместной молитвы перед прохождением школой аккредитационной экспертизы. Последование перед началом всякого доброго дела было совершено в Благовещенском храме г. Козельска. Возглавил молебен директор Козельской Православной гимназии иерей Антоний Лунин.

18-19 марта Козельская православная гимназия будет проходить процедуру государственной аккредитации. Комиссия Министерства образования и науки Калужской области будет проверять учебную документацию и брать «срезы знаний» в 4-м, 9-м и 11-м классах — специальные тестовые задания, призванные показать степень соответствия успеваемости учеников преподаваемым в школе учебным программам. Перед молебном было оглашено послание учредителя гимназии, управляющего Козельской епархией епископа Козельского и Людиновского Никиты, обращенное к преподавателям, воспитанникам и родителям воспитанников Православной гимназии:

Обращение Его Преосвященства Преосвященнейшего Никиты,
епископа Козельского и Людиновского к преподавателям,
воспитанникам и родителям воспитанников НОУ
«Православная гимназия в г. Козельске»

Дорогие о Господе воспитанники, преподаватели и родители воспитанников НОУ «Православная гимназия в г. Козельске»! С искренней любовью о Господе и архипастырской заботой обращаюсь к вам в этот нелегкий для нашей школы период.

Козельская Православная гимназия является уникальным и весьма ценным для новообразованной Козельской епархии учреждением. Современному обществу сегодня как никогда нужна хорошая общеобразовательная школа с мощной воспитательной системой, основанной на православной духовности и нравственности и укорененной в исконно русских народно-патриотических традициях. Наша гимназия – прекрасный пример такого учреждения. Основанная отцами Оптиной пустыни, осеняемая благословением и молитвой схиархимандрита Илия – Козельская православная гимназия вот уже шестнадцать лет несет свет православия в молодые, ищущие новых знаний и открытий души.

В целом, состояние Гимназии на протяжении этих шестнадцати лет можно охарактеризовать как постепенное, идущее с переменным успехом, но все же неуклонное развитие. Однако расцвет, высшая точка развития нашей школы все еще впереди. Путь к ней тяжел и не лишен серьезных, хоть и временных трудностей.

Вот и сейчас Козельская православная школа переживает весьма сложный период, как в области финансового обеспечения, так и в области управления, так и в своем внутреннем состоянии. Проблемы и трудности, довлеющие над нашей школой, всем хорошо известны: это отсутствие постоянного и достаточного спонсорского финансирования, острая нехватка учебных помещений и вытекающее отсюда временное оскудение воспитательной, социальной и миссионерской деятельности школы.

Но самой, пожалуй, главной проблемой на сегодняшний день является разобщенность, отсутствие единомыслия и единодушия у всех участников образовательного процесса в гимназии: руководителей, педагогов, учеников и родителей. Нет ничего хуже разделения. Нет ничего сложнее непонимания. В Евангелии от Матфея Господь говорит: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Не сможет наша гимназия устоять, выжить в столь сложный период, найти новые источники финансирования, пройти государственную аккредитацию и наладить хороший образовательный и воспитательный процесс, если все мы не научимся и не станем понуждать себя слушать друг друга, понимать, терпеть, прощать – одним словом, если не достигнем полного взаимопонимания и единодушия.

Обращаюсь к вам, преподаватели: любите ваших учеников, как собственных детей; слушайтесь начальствующих, соответствуйте высокому званию педагога, цель которого – вести детей не только к образованности, но и к высокому идеалу христианской духовности и нравственности.

Обращаюсь к вам, родители: полюбите гимназию, полюбите ее учителей – тогда и они полюбят вас и ваших детей; станьте «своими», родными для гимназии, научитесь понимать учителей и руководителей, займите активную позицию в деле посильной помощи нашей школе и заботы о ней. Не забывайте и о вашей ответственности за прилежание к учебе, поведение и дисциплину ваших детей, не забывайте, что преподаватели работают на вас, и чем комфортнее им будет это делать, тем более эффективно будет проходить наш образовательный процесс и духовно-нравственное воспитание ваших детей.

Обращаюсь к вам, воспитанники гимназии: слушайтесь своих учителей и родителей, поймите, что, понуждая вас учиться, они желают вам добра, всестороннего развития, образованности и хорошего устройства в жизни.

Всех же вас призываю помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: «Без Мене не можете творити ничесоже». Станем молиться Господу о нашей гимназии, станем просить себе и друг другу любви, терпения, взаимопонимания, успехов в руководстве, преподавании и обучении.

Да пребудет Господне благословение и помощь со всеми вами! Да сохранит Господь Козельскую Православную гимназию и да поможет всем нам пережить это сложное время и увидеть нашу школу благоденствующей, цветущей и дарящей православное образование и воспитание нашим детям!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: