19 сентября прошла трезвенная секция Богородично – Рождественских образовательных чтений.

19 сентября прошла трезвенная секция Богородично – Рождественских образовательных чтений.

В рамках проведения Богородично – Рождественских образовательных чтений 19 сентября в актовом зале Калужской духовной семинарии прошел круглый стол по теме «Трезвость и Победа. Вызовы современности», на который в качестве докладчика был приглашен епархиальный координатор по утверждению трезвости Козельской епархии иерей Сергий Дрозд.

Первый доклад представил иерей Виталий Денисов, ответственный за направление по утверждению трезвости Калужской епархии.

«Трезвость и Победа». Отец Виталий очень подробно рассказал о современных тенденциях пересмотра итогов Великой Отечественной войны, развенчал на основании письменных свидетельств фронтовиков мифы о наркомовских 100 граммах и о реальном отношении военнослужащих к употреблению спиртного в условиях боевых действий и в тылу.

Тема выступления отца Сергия Дрозда   звучала так: «Трезвость и вызовы современности: духовные проблемы молодежи». Отец Сергий рассказал, что важнейшей проблемой современной молодежи является отсутствие такого смысла в жизни, который бы мог удовлетворить духовные потребности человека.

Во главу угла ставится гедонизм – стремление найти смысл жизни в получении телесного и душевного удовольствия. Учение это не новое: появившись еще в 4 веке до Рождества Христова, оно уже 2400 лет находит своих сторонников по всему миру.  Современная молодежь попала в очень трудное положение – гедонизм как один из ключевых факторов построения потребительского общества насаждается не отдельными философами, а целыми институтами PR-технологий.

В создавшейся ситуации человек разумный – чтобы выжить, а человек воцерковленный – чтобы спасти свою душу – должен не просто жить, как получается, а развивать навыки критического мышления.

Однако одна полуторачасовая встреча не может охватить такую обширную тему, необходимы регулярные встречи сотрудников по утверждению трезвости епархий митрополии со студентами. Отец Виталий выделяет в приоритетное направление утверждения трезвости  работу с будущими пастырями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: