Автопаломничество «За Трезвость» Козельск – Калуга – Таруса – Серпухов.

12 сентября по благословению преосвященнейшего Никиты епископа Козельского и Людиновского состоялось автомобильное паломничество школы трезвости Свято-Никольского храма города Козельска и представителей нескольких реабилитационных центров АНО «Социальная реабилитация», «ТИЛь» и «Метанойя». Паломничество приурочено к празднованию Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентярбря.

Около 40 человек на 9 автомобилях с флагами-эмблемами Козельской епархии и других участников собрались на стоянке возле Никольского храма, помолились о помощи Божией в пути, окропили свои колесницы и отправились в женский Владычний монастырь города Серпухова.

Погода весь день стояла прекрасная,  солнце сияло вовсю, и лица участников тоже сияли улыбками. Трудно было поверить, что всех собравшихся объединила общая беда, общая духовная брань. Однако, оглядываться назад никто не стал, ключи на старт и вперед в к общей цели – ТРЕЗВОСТИ, к ТРЕЗВЕНИЮ.

Первая остановка в Калуге. Вечером 11 сентября сорвалась съемка дроном, уже ближе к 22.00 по объявлениям в интернете был найден вариант, и какой – человек, проживающий в Калуге, крестивший в этом году в нашем храме ребенка и убежденный трезвенник. Владимир отпросился с работы и безвозмездно отснял колонну в Калуге.

Далее по живописным местам калужской и московской областей в Серпухов.

Игумения Алексия, хотя сама и не смогла встретить нас, организовала хороший прием. Уставших паломников угостили, провели с экскурсией по монастырю, подарили книги о его истории.

Главное событие – молебен о страждущих недугом табакокурения, пьянства и всякой другой наркомании с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» служили иеромонах Сергий (Тимофеев), иерей Андрей Ахмедов и иерей Сергий Дрозд – уже не первый год принимающие посильное участие в утверждении Трезвости в епархии. Кондаки и икосы читали сами страждущие, а запевы пели все вместе, как уже повелось в реабилитационном центре «Ильинка». Многие из страждущих впервые читали акафист, тем более в храме – очень волновались, но и очень хорошо почувствовали свою причастность к общему делу. Затем коленопреклонные молитвы и окропление святой водой.

На обратном пути заехали в реабилитационный центр в Тарусе, пообщались с психологами и единомышленниками. Затем был исключительно вкусный плов и, к сожалению, пришлось расставаться.

В Козельск вернулись уже в одиннадцатом часу, уставшие, но радостные и умиротворенные.

Почему открытый автопробег, зачем наклейки, флаги, публикации в СМИ?

Надо признаться, что за несколько последних лет в нашей стране люди, живущие трезво т.е. не пьющие ДАЖЕ НА НОВЫЙ ГОД, стали маргиналами. Человек стесняется быть трезвым, начиная со школы, продолжая учебой в институте, военном или ином ведомственном учебном заведении и проходя службу или работая на предприятии. Сейчас нужен активный поиск единомышленников — людей стремящихся к трезвой жизни, к спасению души в вечности.

Раньше реабилитационные центры занимались только проблемами зависимых людей, однако очень быстро перед ними возникла проблема: а куда попадает прошедший реабилитацию человек?

В нетрезвое в целом общество, в общество, в котором чиновники оценивают уровень благосостояния народа по количеству бутылок водки, которые можно было купить тогда и сейчас на одну зарплату. В общество, в котором только 33%[1] людей живут трезво, а остальные придерживаются «традиций умеренного пьянства и наркомании».

Что делать? Возникла идея создать в обществе новые, ТРЕЗВЕННЫЕ традиции — так появилось межрегиональное общественное движение сторонников трезвой жизни «Новая традиция». Советская агитация о вреде алкоголизма и пользе «культурного пития» показала свою несостоятельность, был найден новый путь – проповедь ТРЕЗВЕННОЙ ЖИЗНИ. Эта проповедь без слов, проповедь на трезвенных слетах и паломничествах, на флагах, футболках и наклейках на машинах несет людям весть о том, что трезвые люди есть, что нас много, что мы можно быть счастливым без психоактивных веществ!

Сейчас с администрацияей Козельского района достигнута предварительная договоренность на размещение в «благополучных» районах Козельска баннеров проекта «Трезвый город». Мы будем благодарны всем неравнодушным людям, которые смогут оказать посильную помощь в их изготовлении и установке. По этому вопросу можно обращаться к епархиальному координатору по утверждению Трезвости священнику Сергию Дрозду по телефону 8-910-519-92-82.

Сделаем Козельск трезвым городом вместе!

[1] https://rg.ru/2019/05/30/opros-rossiiane-rasskazali-ob-otnoshenii-k-alkogoliu.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: