Общество трезвости при  Казанском кафедральном соборе города Людиново приняло новых членов

217

Дата Дня трезвости, 11 сентября, была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Поэтому в этот день полагается строгий пост.

Во вторник, 11 сентября, в Казанском кафедральном соборе вознесли сугубые молитвы ко Господу об исцелении от алкоголизма и наркомании. Богослужение началось с раннего утра. Совершили молебен с акафистом святому славному Иоанну Крестителю, Божественную литургию и особый молебен о страждущих недугом винопития с принятием обета трезвости. Накануне совершили всенощное бдение.

Необходимо отметить, что на приходе существует группа трезвости, созданная по благословению настоятеля. А началось все с принятия соответствующего обета. Настоятель и организатор группы Светлана Молодцова ведут при храме «группу диалога» в помощь больным алкоголизмом и их родным. Кроме того, проводится большая молитвенная поддержка членам группы. За каждой Божественной литургией поминаются их имена, а дважды в месяц совершаются особые молебны о больных пьянством. Сугубо поминаются за богослужениями принявшие обет трезвости, число которых в этом году возросло до 30 человек.

По окончании богослужения настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости и произнес проповедь.

День трезвости в 2019 году

 

Если нашим соотечественникам напомнить, что 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости, многие только посмеются. Между тем в современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В этот день в России закрывались винные лавки  и прекращалась продажа алкоголя. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил ее.

Дата праздника – 11 сентября – выбрана не случайно: это день мученической смерти Пророка Иоанна Предтечи. Как повествует Евангелие, Предтеча Христа никогда не употреблял вина и был обезглавлен на разгульном пиру по указанию царя Ирода. Церковь этим днём строгого поста подчёркивает, что убийство Пророка-трезвенника совершалось на нетрезвом мероприятии людьми, не способными мыслить трезво.  

Долг Церкви — возрождать отношение к трезвости как нравственной ценности. Христиане призваны быть примером трезвой жизни.

В Казанском соборе с 2017 года по инициативе настоятеля собора протоиерея Алексия Жиганова проходят молебны с принятием обета трезвости.

В этом году обет трезвости приняли 24 человека, большая часть из них – бессрочно. Теперь группа трезвости нашего прихода насчитывает 30 человек.

Главной формой активности на приходе группы трезвости стала молитва, как личная, так и общественная. 

Два раза в месяц служатся молебны об избавлении от недуга пьянства с акафистами Божией Матери перед Её иконами «Неупиваемая Чаша» и «Калужская», святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну,  святым угодникам Божиим – мученику Вонифатию, мученикам Флору и Лавру, святому праведному Иоанну Кронштадтскому, великомученице Варваре. Этим святым традиционно молятся об исцелении от недуга пьянства.

На молебен приглашаются все желающие, для этого не нужно принимать обет трезвости, как может кто-то подумать. Это серьёзное решение каждый принимает самостоятельно. Обет трезвости дается для того, чтобы оградить волю человека, создать условия для утверждения в добродетели воздержания.

Но обет трезвости — великое охранительное средство и для людей, не имеющих порочных зависимостей, действенная помощь тем, кто имеет   страждущих родственников или друзей, призванным помочь своим ближним, в том числе собственным примером, в достижении трезвости.

Обет, данный человеком непьющим, имеет огромную нравственную силу. Пьющий дает его вынужденно, непьющий – по любви к близкому человеку. Обет чаще приносят матери и жены, не без оснований надеясь, что это поможет их родным.

Такой обет можно назвать молчаливой проповедью, и он не может не иметь результата – пусть первоначальная реакция будет совершенно противоположной, ведь семья — это единое тело, и действие одного её члена  духовно влияет на другого.

Помимо общей молитвы, мы молимся по соглашению за наших близких людей, страдающих от недуга пьянства в той или иной степени, основываясь на словах Спасителя: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20).

Мы приглашаем в группу трезвости и на молебны, которые проходят два раза в месяц, всех желающих, стремящихся к трезвому образу жизни.   

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5: 16–18).  Живите трезво, будьте счастливы!

Светлана Молодцова,

организатор группы трезвости
при приходе Казанского собора Людинова

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: