Архиерейское богослужение состоялось в женской монашеской общине бывшего Вознесенского монастыря города Козельска

646

7 сентября епископ Козельский и Людиновский Никита возглавил служение Божественной литургии в приделе святого великомученика Георгия Победоносца Вознесенского храма бывшего Вознесенского женского монастыря города Козельска.
Архипастырю сослужили: секретарь епархии, благочинный округа протоиерей Владимир Бахаев, иеромонах Тихон (Клинов), протоиерей Антоний Хатунцев, клирики храмов города Козельска. Диаконский чин возглавил протодиакон Виталий Садаков, прибывший на торжество из города Берлина.
За богослужением молились: настоятельница Успенской Феклиной пустыни игумения Виталия (Кочетова), настоятельница женского Свято-Успенского Лихвинского монастыря Калужской епархии игумения Михаила (Осипова), старшая сестра женской монашеской общины в честь святых Жен Мироносиц в селе Клыково монахиня Иоанна (Павлова), старшая сестра монашеской женской общины в честь святого мученика Антипы в селе Антипово монахиня Афанасия, старшая сестра монашеской женской общины в честь Вознесения Господня в городе Козельске монахиня Анастасия, многочисленные паломники и гости обители.
По отпусте литургии священнослужители пред чудотворным образом Ахтырской Божией Матери совершили молебен на начало всякого доброго дела, ознаменовав тем самым возобновление монашеской жизни в древней обители.
По окончании молебного пения, вознеся молитвы Господу Богу и Его Пречистой Матери, владыка обратился к богомольцам с архипастырским словом.
В благословение на предстоящие труды по возобновлению монастыря владыка преподнес монахине Анастасии, старшей сестре общины образ Божией Матери «Избавление от бед страждущих» Людиновская а также комплект хоругвей, пожертвованных настоятелем храма Преображения Господня в селе Нижние Прыски иереем Тихоном Худяковым.
Архипастырь также поздравил старшую сестру монашеской женской общины в селе Антипово монахиню Афанасию с прошедшей юбилейной датой со дня рождения и преподнес ей икону преподобного Пафнутия Боровского и букет цветов.

Немного истории Вознесенского монастыря в городе Козельске.
По одной из версий, история Вознесенского монастыря берет свое начало в 1499 году. Именно тогда инокини, проживавшие прежде в Оптиной Пустыни, были выведены в Козельск, где и основали обитель.
В 1610 году она была разорена, но вскоре восстановлена. В числе прочего, выстроена каменная пятиглавая церковь Вознесения Господня. Как и прежде, она является «сердцем» монастыря.
По разным сведениям, храм был основан в 1620 году и на данный момент является самой древней постройкой города. Это очень редкий памятник архитектуры, так как в первые годы после Смутного времени в истерзанной стране строили мало и церкви были очень скромны.
После ухода самозванца Лже -Дмитрия II Вознесенский храм имел шатровую колокольню, отдельно стоящую перед западным входом. В 1740 году была построена трапезная, что по ошибке считается временем построения церкви.
Также в состав обители входил храм Василия Великого (Георгия Победоносца, Преображения Господня) 1746 года основания. Он возведен из кирпича на средства Матрёны Ивановны Воейковой. А в 1779 г. при благотворительной помощи Желябужских сооружены объёмные пристройки, после чего трапезная стала, как и настоящая часть, двухэтажной. Весь же храм был шестипрестольным: на нижнем этаже располагались приделы Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи; на верхнем – Василия Великого (главный, в настоящей части), Преображения Господня, Казанской Богоматери и Параскевы Пятницы. 4 престола находились в трапезной. Четырёхъярусная колокольня выстроена в 1835 году. Завершена восьмериком с куполом.
Некоторые историки «приписывают» монастырю и ныне функционирующую Никольскую церковь (1740 г. о.). Она расположена на противоположной стороне улицы Земляной Вал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: