Визит главы Калужской митрополии в Козельскую епархию

451

29 августа 2019 года, в день воспоминания перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в мужском монастыре Спасо-Нерукотворного пустынь в селе Клыково Козельской епархии.

Главу Калужской митрополии у входа в обитель встречали епископ Козельский Никита, игумен Михаил (Семенов). Архипастыри обменялись приветствием и направились к месту служения Литургии.

За Божественной литургией митрополиту Клименту сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, игумен Михаил (Семенов) — наместник монастыря, протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Владимир Бахаев – секретарь Козельской епархии, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Сергий Барыкин, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), братия монастыря в священном сане, духовенство Калужской митрополии. Диаконский чин возглавил протодиакон Алексий Хамтеев.

Литургия была совершена в ротонде в центре монастыря под открытым небом.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения «о единстве Святого Православия», после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Козельской епархии, регент иерей Лев Шиповский.

За богослужением молилась настоятельница Свято-Успенской Феклиной женской пустыни с. Сенино игумения Виталия (Кочетова) с сестрами.

По окончании Литургии был совершен крестный ход вокруг храма и чин славления Всемилостивому Спасу, в честь престольного праздника и молитвословия по случаю попразднства праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Также краткие молитвословия были произнесены на месте упокоения приснопоминаемой схимонахини Сепфоры.

Затем митрополит Климент поздравил архипастырей, наместника обители, братию, паломников и прихожан с престольным праздником и произнес проповедь.

Игумен Михаил поблагодарил архипастырей за праздничное богослужение, владыку митрополита за отеческое наставление и преподнес владыкам в дар иконы Спаса Нерукотворного для молитвы за свою паству.

***

СХИМОНАХИНЯ СЕПФОРА

Старица Сепфора молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы, что как птица летела к Престолу Божию. Матушка Сепфора была прозорливицей.

Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. И сегодня в Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь нескончаемым потоком текут те, кто ищет ее поддержки и небесного предстояния Матушки Сепфоры.

Каждый год 13 Мая в день памяти старицы тысячи паломников собираются на ее могилке, где и по сей день, продолжаются чудеса.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: