Престольное торжество храма в честь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа села Курынычи

474

29 августа в день воспоминания перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа (убруса) Господа Иисуса Христа в 944 году, в храме села Курыничи посвященному Нерукотворному образу была отслужена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил настоятель храма иеромонах Игнатий (Киселев). Ему сослужили иерей Тихон Худяков, настоятель храма Преображения Господня села Нижние Прыски и диакон Валерий Волков.

По окончании богослужения был совершен праздничный крестный ход с окроплением святой водой и отслужена лития по почившему ктитору храма Завражнову Андрею Викторовичу, восстанавливавшему храм с 1999 года по 2018 год.

За богослужением пел женский хор храма Преображения Господня села Нижние Прыски под управлением Екатерины Завражновой.

В проповеди произнесенной после окончания богослужения настоятель храма иеромонах Игнатий (Киселев) поблагодарил всех за совместную молитву, поздравил прихожан с праздником и пригласил всех на ночное богослужение посвященное памяти преподобномученику Игнатию (Даланову), последнему настоятелю храма в годы безбожного лихолетья, ныне причисленному к лику святых, которое состоится в ночь на 3 сентября и начнется в 23:00 2 сентября.

Курыничи, в 20 верстах от Перемышля, было центром Курыничской волости Перемышльского уезда, ныне деревня находится на территории Каменского сельсовета Козельского района. В 1782 году принадлежало Анне Васильевне Давыдовой. В 83 дворах проживало 173 мужчины и 188 женщин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и дом господский были деревянные, при доме нерегулярный сад.

Церковь была построена в 1733 году тщанием господ Давыдовых, а 2 марта 1826 года сгорела. В то время в приходе было 96 дворов: 45 дворов (172 души мужского пола) в селе Курыничи принадлежали генеральше Марии Михайловне Шульгиной, 1 двор дворовых людей (2 души мужского пола) и 4 двора крестьян (13 душ мужского пола) в сельце Аграфенки принадлежали помещику Павлу Булгакову, в том же сельце Его Преосвященству Никите Козмичу Омельяненко принадлежали 12 крестьянских дворов (душ мужского пола 62) и в деревне Сикирки бригадиру Петру Ивановичу Самарину принадлежало 34 двора крестьян (125 душ мужского пола).

В 1859 году в селе было 29 дворов, 116 мужчин и 119 женщин. К 1893 году мужчин стало 110, а женщин – 137.

В «Калужских епархиальных ведомостях» №8 за 1900 год есть статья дьякона Д. Никольского «Образ Христа Спасителя в с. Курыничах Перемышльского уезда»:

«В иконостасе главного храма села Курыничей по правую сторону царских врат находится старинный образ Христа Спасителя.

История появления старинного образа Спасителя в Курыничском храме малоизвестна. Существуют предания, что он принесен в Курыничи одним из родичей Курыничских помещиков Шульгиных. Благодаря благочестивым заботам тех же Шульгиных Курыничи в настоящее время имеют каменный довольно вместительный, о трех престолах храм, посвященный Всемилостивому Спасу.

В главном алтаре этого храма на правой стороне сохранилась храмосозданная грамота за подписью Преосвященного Гавриила. Этой грамотой разрешается генерал-майорше Шульгиной на своей усадьбе в селе Курыничи соорудить в 1828 году каменный храм в честь и славу Господа Бога, Спаса нашего Иисуса Христа – вместо сгоревшего в том году деревянного храма.

От сгоревшего в селе Курыничи деревянного храма сохранилось, кроме Образа Спасителя, Евангелие, напечатанное при патриархе Андриане.

Курыничский образ Спасителя чествуется не только прихожанами села Курыничи, но известен и за пределами прихода. Ежегодно некоторые села и деревни берут образ, служат молебны и обносят его с крестным ходом вокруг своих жилищ».

В «Ведомости о церкви Спасской Перемышльского уезда Калужской епархии села Курынич» за 1915 год сказано, что церковь с каменной оградой была построена в 1830 году вдовой генерал-губернатора Петрограда Марией Михайловной Шульгиной. Церковь каменная, вся теплая, отапливалась духовой печью. Каменные же были колокольня, церковная сторожка и ограда вокруг церкви.

Церковь трехпрестольная:

  • во имя Всемилостивого Спаса Избавителя,
  • в честь Рождества Пресвятой Богородицы,
  • в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Была часовня каменная, находилась в сельце Богородицком, построенная на месте бывшего там храма Успения Пресвятой Богородицы.

При храме имелась библиотека на 95 томов книг для чтения.

Приход кроме села Курыничи (43 двора) состоял еще из 5 деревень: Сикирки (65 дворов), Богородицкое (51 двор), Петрищенки (33 двора), Окатово (36 дворов) и Аграфеновка (41 двор). Всего было 269 дворов, прихожан 841 мужского пола и 921 женского пола.

В приходе были школы:

  • земская в селе Курыничи, в ней в 1915 году обучалось 55 мальчиков и 15 девочек,
  • церковноприходская школа в Богородицком, в ней в 1915 году обучалось 25 мальчиков и 10 девочек, помещалась в собственном доме.

Ближайшие церкви: на востоке Успенская в селе Озерском в 8 верстах, на западе Тихвинская в селе Акулове в 7 верстах, на севере Знаменская в селе Куров ском в 7 верстах и на юге Троицкая церковь в селе Бурнашеве в 8 верстах.

Храм сохранился, внутри остались фрагменты настенных росписей, вполне подлежит восстановлению.

Филинова Л.И. Сельские храмы земли Козельской. Калуга, 2009.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: