В КАЗАНСКОМ СОБОРЕ ЛЮДИНОВА ВСТРЕТИЛИ ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

235

«Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего и всеславное славим Успение Твое»

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Казанском кафедральном соборе Людинова настоятель протоиерей Алексий Жиганов в сослужении иерея Алексия Сначёва, иерея Иоанна Майорова и диакона Андрея Соколова совершили молебен с акафистом Божией Матери в честь Её Успения и Божественную литургию.

Накануне совершили службу Успения Богородицы, представляющую собой торжественное всенощное бдение с чином погребения Божией Матери, по местной традиции, совершаемым в день праздника по уставу Троице-Сергиевой лавры.

Службу Погребения Божией Матери и крестный ход мы совершаем в воспоминание того торжественного шествия, которое началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию.

По окончании Литургии настоятель обратился к пастве с Божественным словом:

«О, дивное чудо! Источник Жизни во гробе полагается, и лествица к Небеси гроб бывает. Веселися Гефсимание, Богородичен святый доме. Возопием, вернии, Гавриила имуще чиноначальника: Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй мирови Тобою велию милость», – восклицает песнопевец Церкви.

Сегодня мы собрались в церкви как апостолы от концов земли в Гефсимании, чтобы отметить бессмертное Успение Богородицы и Приснодевы Марии, Матери вечной жизни.

Да, действительно, Всенепорочная и Приснодева Мария – Мать Жизни, спасение верующих и надежда душ наших. Это потому, что она родила Жизнь Присносущную, то есть воплощенного Бога Слова, Господа нашего Иисуса Христа. Она, Богородица, избавила род наш человеческий от прародительного осуждения. Через Пресвятую Богородицу всеродное человеком спасение бысть.

Мы можем сегодня сказать, все верующие, те, кто благодарственно подходит к гробнице в этот торжественный день Преставления, воспевает Божию Мать: спаси нас, почитающих Тебя, от всех опасностей избави и спаси души наши. Также моли Сына Твоего и Бога подать вселенной и особенно стране нашей мир, благоденствие и великую милость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: