В храме Преображения Господня в селе Нижние Прыски состоялось первое богослужение в честь преподобномученика Гурия

572

20 декабря 2014 года в храме Преображения Господня, где при жизни он долго и усердно нес свой пастырский крест, являясь настоятелем, ревностным служителем Церкви и добрым помощником своим прихожанам, впервые в нашей епархии совершается богослужение, приуроченное ко дню его светлой памяти.

Накануне вечером иерей Сименон Худяков совершил всенощное бдение в сослужении протоиерея Александра Петрова, протоиерея Сергия Сычева, настоятеля храма Сошествия Святаго Духа в г. Козельске, иерея Дионисия Куваева, настоятеля храма Богоявления Господня в г. Козельске, и других клириков епархии.

Торжественную Божественную литургию возглавил епископ Козельский и Людиновский Никита, ему сослужили: протоиерей Леонтий Никифоров, настоятель храма, протоиерей Андрей Безбородов, заместитель председателя комиссии по изучению истории Калужской епархии в ХХ веке и канонизации святых, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в городе Калуга, протоиерей Владимир Бахаев, секретарь Козельской епархии, благочинный Козельского района, настоятель храма преподобного Серафима Саровского, иеромонах Амвросий (Косоруков), насельник монастыря Спаса Нерукотворного в селе Клыково, и прочие клирики епархии в священном сане, диаконский чин возглавил диакон Евгений Ковригин.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен преподобномученику и лития обо всех невинно убиенных и в годы гонений пострадавших. Это событие имеет важное значение в жизни епархии, и день памяти мученической кончины святого теперь всегда будет особо чтим и отмечаем наравне с другими большими праздниками.

Преподобномученик Гурий Оптинский (Самойлов 1880-1937гг.) – оптинский иеромонах (прославлен в лике святых и включен в Собор новомучеников и исповедников, Российских от монастыря Оптина Пустынь 21.08.2007).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: