ДУХОВНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ КОНЧИНЫ ПРОТОИЕРЕЯ ВИКТОРИНА ЗАРЕЦКОГО

361

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

Все у вас да будет с любовью» (1.Кор.16:13-14)

15 августа 2019 года в Казанском соборе города Людиново прошли мероприятия, посвящённые 75-летию со дня кончины протоиерея Викторина Зарецкого.

В день памяти об отце Викторине в Казанском соборе и в храме Святого Праведного Лазаря г. Людиново были совершены Божественные Литургии.

В этот же день на могиле отца Викторина Зарецкого была отслужена панихида.

Тематическую экскурсию по памятным событиям из жизни Викторина Зарецкого и его семьи организовали сотрудники церковно-краеведческого музея собора.

После экскурсии и поминальной трапезы в актовом зале Казанского Собора для гостей и прихожан прошёл духовный вечер, посвящённый памяти отца Викторина и его семьи.

Здесь же можно было посмотреть выставку духовной и военно-патриотической литературы, подготовленную библиотекарем собора.

В начале духовного вечера настоятель Казанского собора г.Людиново протоиерей Алексий Жиганов рассказал кратко о биографии отца Викторина, о своей дружбе с дочерью священника Ниной Зарецкой.

Сотрудник МКЦ «Музей комсомольской славы» рассказала о наиболее интересных биографических периодах жизни отца Викторина, о трудностях, которые испытал он в тяжёлые военные годы.

Выступил гость из Брянской области, благочинный Брянского районного церковного округа настоятель храма во имя Святителя Николая г. Сельцо иерей Константин Серенков. Отец Константин также  поделился воспоминаниями из рассказов дочери Викторина Зарецкого Нины, ещё при жизни знавший её.

Для гостей вечера был показан документальный фильм 1958 года «Бессмертная юность» о деятельности Людиновских подпольщиков в годы войны, прозвучали лирические музыкальные произведения, была показана интересная презентация о жизненном пути отца Викторина.

Вечер прошёл в доброй, камерной атмосфере. В зале присутствовали неравнодушные люди, почитающие тех, кто отдал свои жизни в борьбе с врагами.

«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить»

 (Праведный Иоанн Кронштадский)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: