Изнесение (Происхождение) Честных древ Животворящего Креста Господня

311

14 августа Русская Православная Церковь празднует Изнесение (Происхождение) Честных древ Животворящего Креста Господня
В народе этот праздник принято именовать Медовым Спасом. Медовый Спас — это самый первый летний августовский праздник в честь Спасителя и называется он еще Первым, Мокрым, Водным Спасом.

Медовый Спас празднуется 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю). В Медовый Спас принято приносить начатки нового меда в храмы и освящать его, чтобы посвятить первый урожай Богу и получить благословение на дальнейшие труды и сбор урожая.

Первый — Медовый Спас приходится на 14 августа — начало очень короткого, но и строгого Успенского поста, установленного в память Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии. Длится Успенский пост две недели – с 14 по 28 августа. Он почти такой же строгий, как и Великий.

По благочестивой традиции до Медового Спаса православные христиане не едят мёда нового урожая, так как согласно Священному Писанию, начатки урожая всегда посвящались Богу. Принося их в храм и освящая, мы благодарим Господа за ниспосланный нам в этом году «хлеб насущный».

Мудрый Русский народ – народ православный, свято соблюдал свои традиции, мудро рассуждал, что первое – Богу, второе неимущему, а потом уже и себе, грешному. Что Божьей милостью держится мир, и мы должны благодарить Его за все, что нам ниспосылается. И уж тем более за урожай, плодами которого мы питаемся весь год.
По сложившейся традиции 14 августа в Казанском соборе города Людиново, по окончании Божественной Литургии состоялось  освящение меда нового урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: