Образ чудотворной иконы Божией Матери «Калужская» молитвенно был встречен в Нижних Прысках

412

30 июля в храме Преображения Господня села Нижние Прыски Козельского района был с большим благоговением встречен крестный ход с Калужской иконой Божией Матери.

Перед чудотворным образом клиром храма было совершено  молебное пение с акафистом Царице Небесной. По окончании молебна духовенство и прихожане совершили крестный ход с образом Пресвятой Богородицы вокруг храма.

Примечательно, что событие совпало с 89-ти летием со дня рождения  покойного настоятеля храма протоиерея Леонтия Никифорова, который при жизни очень почитал образ Калужской Божией Матери.

Согласно сказанию, икона была обретена в 1748 г. в селе Тинькове (ныне Ферзиковского р-на Калужской обл.) в доме помещика Василия Кондратьева Хитрово. Две дворовые девицы разбирали на чердаке старые вещи. При этом одна девица, скромная и целомудренная, пыталась урезонить подругу Евдокию Григорьеву, которая не отличалась девическою скромностью и во время работы, не унимаясь, говорила непристойные слова. Среди рухляди благочестивая девица обнаружила свернутый холст. Развернув, она увидела на нем изображение Девы в темном одеянии с книгой в руке. Девушка решила, что это портрет некой игумении, читающей монашеское правило, и пригрозила Евдокии, что если та не замолчит, то сама игумения накажет ее своим гневом. Бесстыдная же девица плюнула на лик со словами: «Вот как боюсь я твоей игуменьи». Но едва успела договорить, как упала без чувств, с пеной у рта. Благочестивая девица доложила хозяину о случившемся, ее полумертвую подругу перенесли вниз и положили под святые иконы. На следующую ночь к родителям Евдокии явилась Царица Небесная и сказала, что дочь их оплевала лик не монахини, а Богородицы. Она велела отслужить молебен перед найденной иконой и окропить Евдокию святой водой. После совершения сказанного больная встала и сделалась по-прежнему здоровой. О чудесном событии стало известно окрестным жителям. Хитрово украсил икону ризой и, хотя поставил ее в своем доме, разрешил доступ к ней всем желающим.

“Радуйся, Владычице, милость Свою нам и затруднение являющая”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: