Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил чин прощения в Успенском соборе г.Козельска

319

Вечером 2 марта 2014 года, в Прощеное воскресенье, епископ Козельский и Людиовский Никита совершил вечерню с чином прощения в Успенском соборе города Козельска. После отпуста вечерни епископ Никита обратился к верующим с пастерским словом. Владыка обратил внимание прихожан на важную роль «прощения» в деле спасения человека. Если мы в этой жизни не сможем простить своих ближних, то нам сложно будет войти в Царство Христово.

Не случайно Господь Наш заповедал обращаться к Богу с такими словами: «…и прости нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Личное прощение человека, ставится Богом в зависимость, от способности прощать грехи ближних, совершенные против него.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: