День Памяти и Скорби в Думиничах

304

Эхо событий. Наша память живая.

Думиничане вместе со всей страной отметили одну из самых трагических дат в истории России — День Памяти и Скорби, день начала Великой Отечественной войны.

В поселке Думиничи 22 июня состоялся митинг памяти у Братской могилы.  На него собрались ветераны войны, руководство района, депутаты, представители трудовых коллективов, общественных организаций, духовенства, военного комиссариата, школьники, волонтеры, жители и гости нашего края.

Сценарий был пронизан болью и гордостью. Болью утрат и исковерканных захватчиками жизней. Гордостью за силу духа и за беззаветную любовь к Родине нашего народа – народа-победителя.

В час тяжелейших испытаний наш народ сплотился в единое целое и дал мощный отпор врагу. Россияне умеют это делать! – сказала в своей проникновенной речи и.о. главы администрации района Светлана Доносова. Светлана Альбертовна еще раз  напомнила о страшных трагедиях и о бессмертных подвигах, навеки вписанных в историю Думиничского района, от всего сердца поблагодарила ветеранов, и пожелала всем добра, мира и милости Божией.

О том, что время слабее нашей памяти, что мы никому не позволим исказить и переписать правду о Великой Отечественной, говорили и другие выступающие – Надежда Фомкина, представитель работающей молодежи, Александр Родичкин, военный комиссар Сухиничского и Думиничского районов.

Благочинный Думиничского района, настоятель храма Космы и Дамиана   протоиерей Иоанн Староста  зачитал послание Епископа  Козельского и Людиновского Никиты. Священник особо подчеркнул, что в роковые сороковые шла война не только моторов, железа, но и духа. Фашисты напали на нашу Родину в День всех русских святых – 22 июня 1941 года, пытаясь убить сам русский дух. Но страна огромная встала на его защиту, и потому война та была Священной.

В знак преклонения и благодарности павшим и живущим героям войны люди возложили к подножию Мемориала венки и букеты цветов. Наша память о подвиге предков живет, и будет жить всегда!

«Горсть памяти» — пронзительная по своей сути акция Всероссийского масштаба, к которой присоединились думиничане. Во время митинга Светлана Доносова, Александр Родичкин и юнармеец Никита Юдин взяли горсть земли с Братской могилы у Вечного огня и поместили ее в специальный солдатский кисет.

Этот кисет, как и земля с других мест захоронений и братских могил воинов, павших в боях и умерших от ран и болезней в военных госпиталях, будет передана в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооружённых Сил в городе Москве.

Акция приурочена к 75-летию великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться 9 мая 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: