В войсковой части №95855 прошла 16-я лекция по Истории России

504

В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой Мировой войны. В Российской империи её называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической».

Современные молодые люди, нуждаются в примере для подражания. Сегодня они большинстве воспитываются на продуктах западной киноиндустрии. Даже если современные зарубежные фильмы сняты на высоком техническом и режиссерском уровне, они все равно являются носителями чуждой культуры, что отрицательно сказывается на состоянии нашего общества.

В голливудских картинах, посвященных военной истории, мы часто встречаем героев, совершенно противоположных менталитету россиян. Подражая которым наша молодежь постепенно превращается из российской в западную. Меняются ценности, меняется отношение к культуре своей страны, угасает любовь к родине.

Наша страна имеет удивительную историю, на протяжении которой русским войнам пришлось участвовать во многих кровопролитных сражениях, одно из которых Первая Мировая война.

К сожалению события 1914-1918 годов были не популярны среди наших граждан в советское время. До недавнего времени в СССР и постсоветской России не было ни одного памятника героям погибшим в той войне. Постепенно интерес к военной истории этого периода в молодежной среде ослабел. Многие факты были искажены, имена героев забыты, многие из них оклеветаны.

Сегодня мы имеем уникальную возможность беспристрастно рассказать молодым людям, о том как воевали и погибали их предки.

В рамках нравственного воспитания современной молодежи, при активном содействии командования и священнослужителей Русской Православной Церкви, в войсковой части №95855 регулярно проходят встречи священно служителей с офицерами и военнослужащими срочной службы.

25 февраля 2014 года состоялась очередная 16-я встреча по Истории России ХХ века, посвященная событиям Первой Мировой войны. Пред началом лекции были показаны фрагменты военной кинохроники 1914-1918гг.

Основные темы лекции:

  • Боевые действия на западном фронте.
  • Вторжение германской армии в Бельгию.
  • Оборона Льежа.
  • Состояние российского общества после объявления войны.
  • Развертывание русских войск на восточном фронте.
  • Генерал Павел Карлович фон Ренненкампф.
  • Первые победы Русской армии.

 Лекцию провел диакон Алексей Боков. Предыдущие лекции: №14, №15.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: