Фестиваль «Оптинская весна»

500

Секретарь Козельской епархии протоиерей Владимир Бахаев приветствовал участников международного фестиваля славянской песни «Оптинская весна».

В воскресенье, 26 мая,  в Козельске Калужской области прошел 10-й юбилейный международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей славянской песни «Оптинская весна».
В очередной раз этот маленький городок, известный своим стоянием с Батыем и знаменитым монастырем Оптиной пустынью, собрал сотни гостей со всей России, а еще Беларуси и Сербии на праздник славянской песни. Билеты были раскуплены еще за полгода, а в фойе районного дома культуры вывели трансляцию на большой экран для тех, кто не попал в зал.
В этом году юбилейный фестиваль отличался от предыдущих лет — на конкурс пригласили не новых исполнителей, а всех победителей прошлых лет. Не все, кончено, доехали. Не было, например, представителей Украины, которые по понятным причинам не приезжают в Россию после 2014 года. Зато те, кто приехал, показали, что не только не растеряли за прошедшие годы свое песенное мастерство, но и значительно прибавили в профессиональном плане. Причем некоторые из победителей прошлых лет уже сами преподают музыку или выступают в известных фольклорных коллективах и казачьих хорах. Например, Екатерина Пермякова в 2013 году представляла на конкурсе Пермь, а после победы уехала выступать в Краснодар в Кубанском казачьем хоре. Екатерину тогда заметил член жюри — художественный руководитель знаменитого казачьего хора Виктор Захарченко. Судил он уже действующих победителей и в этот раз.
А еще членами жюри были актриса Наталья Варлей, певец Сергей Трофимов, лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов, Александр Щербаков — руководитель группы «Ярилов Зной» и еще несколько уважаемых и заслуженных деятелей культуры и профессоров музыкальных академий. Возглавляла жюри его бессменный председатель — певица Ольга Кормухина. Кстати все члены жюри тоже выступают на фестивале. Сергей Трофимов спел новую песню, которую, по его словам никогда не покажут по телевидению, потому что она «не в формате». Песня действительно оказалась злободневной, о том, что мы сегодня живем больше какой-то видимостью, а не реальной жизнью. Правда, по словам Трофима, к «Оптинской весне» это не относится — «вы все тут настоящие и песни настоящие». Действительно, когда пели сербы было полное ощущение, что находишься в горном монастыре. А когда российские исполнители пели обрядовые песни, зал буквально попадал в ту деревню и то время, когда люди это пели по радостным или горестным поводам.
Как сказала Ольга Кормухина, фестиваль в Козельске — это тот самый ручеек, с которого начинается возрождение души народа — его исконных песен.
«Мы не можем никого выделить, каждый из вас самобытен и очень талантлив, поэтому всем конкурсантам в этом году присуждаем первые места», — неожиданно объявил решение жюри Виктор Захарченко. Переполненный зал встретил это решение стоя и бурными аплодисментами.
И немного о грустном. Обозреватель «РГ» следит за этим уникальным конкурсом с самого первого фестиваля. Уникальность его не только в том, что международного конкурса молодых исполнителей славянской песни такого высокого уровня в России действительно больше нет. Его уникальность в том, что все эти годы он проходит без какого-либо бюджетного финансирования и внимания со стороны федеральных телеканалов. Тем не менее, его знают все народные исполнители не только в России и Белоруссии, но и в Сербии, Боснии и Герцеговине. Знали хорошо и на Украине. Все это исключительно заслуга и инициатива неравнодушной общественности: от казаков до известных деятелей культуры и духовенства, которые объединились десять лет назад с идеей славянского песенного конкурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: