Панихида в день 10-летней годовщины со дня праведной кончины протоиерея Николая Нянькина

395

25 мая на кладбище села Думиничи протоиерей Александр Карпов, благочинный 4-ого округа Козельской епархии, в сослужении с настоятелем Лазаревского храма (г. Людиново) протоиереем Михаилом Карпенко совершил заупокойное богослужение по случаю 10-летней годовщины со дня праведной кончины протоиерея Николая Нянькина.

С 1990 года  по 2009 год протоиерей Николай служил настоятелем  Успенского храма в Хвастовичах. Ранее с 1978 года по 1980 год он служил в Лазаревском храме города Людиново, поэтому почтить память священника приехали и людиновцы. Среди них были Лидия Алексеевна Комиссарова, матушка Людмила Карпенко, супруга протоиерея Михаила, для которых батюшка стал близким человеком в становлении в православной вере, духовным наставником и попечителем. Духовным отцом протоиерей Николай был и для Владимира Афанасьевича Демидова, приехавшего по случаю его дня памяти из Калуги.

В молодости протоиерей Николай  Нянькин был профессиональным военным, являлся участником Великой Отечественной войны.

Однажды, Николай Нянькин пришел на богослужение в большой храм. К нему подошла странно одетая женщина и сказала, что он в будущем станет священнослужителем, и потерпит гонения со стороны властей, так как Николай был коммунистом. Вскоре все так и случилось… А странно одетой женщиной оказалась великомученица Варвара.

В то время, когда о. Николай сильно болел, он пел «помоги мне, Боже, крест свой донести». Своей духовной заботой окормлял батюшка свою паству, помогая каждому, нести собственные крестики. Слова проповедей, наставлений давали людям укрепляться в вере, надежду обрести покой в душе и сердце, молитву, как общение с Богом. Некоторые из его чад нашли свое место в монастырских обителях. Его дочь Селафиила, также почившая, была монахиней. Она похоронена в Шамординской обители.

Для многих прихожан Людинова и Хвастовичей протоиерей  Николай Нянькин стал добрым пастырем, духовным отцом, поэтому память в их сердцах будет жить долгие годы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: