День святых Жен Мироносиц в Сергиевском храме Людинова

337

12 мая, в третью неделю  после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц.

В Православии этот день считается праздником всех женщин-христианок без исключения. На Руси считали, что в День жен-мироносиц все женщины — именинницы.

В этот день Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского  города Людиново совершил благочинный 6 –го округа настоятель храма протоиерей Василий Биляк, ему сослужил клирик храма протоиерей Димитрий Губаль .

За Божественной литургией, протоиерей Василий обратился к молящимся с проповедью. .”С чувством глубокой духовной радости поздравляю вас с православным женским днём – днём святых жен-мироносиц. Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя, это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас.Слабые, пугливые женщины чудом веры на наших глазах вырастают в жён-благовестниц, давая нам образ мужественного и самоотверженного служения Богу. Именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении. А узнав, сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании, понесли весть о Воскресении Христовом.

Путь мироносиц не был ни загадочен, ни сложен, но вполне прост и понятен каждому из нас.”

По сложившейся традиции все женщины получили подарки.

После Божественной литургии был совершен праздничный водосвятный молебен.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: