Вечная память погибшим…

455

8 мая 2019 года настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов и клирик собора иерей Алексий Сначёв отслужили заупокойные литии у воинских захоронений и братских могил погибших в ВОВ воинов и местных жителей  в деревнях Войлово, Заболотье, Чёрный Поток, Андреево – Палики, Запрудное. А также посетили митинги, организованные местными жителями в память о Великой Победе в Великой Отечественной Войне..

9 мая 2019 года в Казанском соборе г.Людиново по традиции, в День Победы, состоялось праздничное богослужение.

Торжества начались рано утром с праздничного шествия Крестного хода от собора к Поклонному Кресту, установленному на площади Победы. Духовенством собора у Креста совершена заупокойная лития о погибших воинах, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы войны 1941-1945 гг. В этот праздничный день священнослужителями и прихожанами возложены венки и цветы к Кресту, вечному огню, братским могилам, памятным местам и мемориальным доскам.

В соборе совершили  благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

За богослужением молились ветераны Великой Отечественной войны. С проповедью, теплыми словами поздравлений и благодарности в адрес защитников Отечества обратился настоятель  собора протоиерей  Алексий Жиганов. «Уважаемые ветераны, ваш героический подвиг навсегда останется в наших сердцах. Вы выдержали тяжелейшие испытания и освободили нашу Родину от фашизма. Дорогие наши ветераны, низкий вам поклон за подаренные мир и свободу, за мужество и самоотверженность, несокрушимую силу воли. Ваш подвиг беззаветного служения Родине останется примером на века. Здоровья вам и многая лета, а погибшим вечная память. Христос Воскресе!», – сказал отец Алексий.. «Воистину Воскресе!»,- прозвучало в ответ.

В ответном слове от лица ветеранов Мария Матвеевна Власенкова, ветеран Великой Отечественной войны, поблагодарила отца Алексия и прихожан за внимание, любовь и духовную поддержку. Она отметила, как важно сегодня  беречь память о нашем славном прошлом, и как это важно для нашего народа, для будущего нашей страны.

По окончании богослужений в трапезной собора состоялся праздничный обед с ветеранами. За столом они беседовали о былом, о своём боевом, о том, что пережито и как была одержана Победа.

Ровно в полдень с колокольни Казанского собора прозвучал заупокойный звон, который продолжался в течение 15 минут в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: