В праздник Светлого Христова Воскресения в Казанском соборе совершили Пасхальные богослужения

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года в Казанском кафедральном соборе г.Людиново настоятель протоиерей Алексий Жиганов с клириками совершили Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Празднование Воскресения Христова началось Пасхальной полунощницей. Его совершили священники в белом облачении. На полунощнице, во время чтения канона Великой Субботы, на 9-й песне, Святая Плащаница была унесена в алтарь.

Затем началась Пасхальная заутреня — самое торжественное и радостное Богослужение церковного года. Пасхальная стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» тихо прозвучала в алтаре, затем ее подхватил хор и прихожане. Далее под пение этой стихиры был совершен крестный ход вокруг собора, по окончании которого раздалось Пасхальное ликование: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». И в соборе радостно, громко зазвучал пасхальный канон преподобного Иоанна Дамаскина.

Настоятель за Пасхальной заутреней прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, после чего, по традиции, началось радостное Пасхальное целование. Затем священники вынесли корзины с пасхальными яйцами и начали христосоваться с народом, бросая яйца в руки верующих. Это огромная радость для всех, особенно для детей. Эта новая замечательная традиция для нашего храма стала одним из долгожданных моментов пасхальной службы.

Во время пения Пасхальных часов священнослужители переоблачились из белых одежд в красные. С многократного пения тропаря «Христос воскресе из мертвых» началась Пасхальная литургия.

По запричастном стихе настоятель протоиерей Алексий огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а также прочитал Пасхальное послание  Епископа Никиты.

После заамвонной молитвы настоятель освятил артос.

По окончании богослужения протоиерей Алексий вновь поздравил всех со Светлой Пасхой Христовой.

Иерей Алексий Сначев совершил позднюю Божественную литургию и молебен для детей и тех, кто не смог присутствовать на ночном богослужении.

Необходимо помнить праздник Пасхи длится не один день, а целую неделю. И затем в течение четырех с половиной недель, до праздника Вознесения Христова, продлится попразднство Святой Пасхи.

































Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: