Прощеное воскресенье в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново

407

10марта. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Это последний день перед Великим постом, завершающий четырехнедельную подготовку к самому напряженному времени для верующих.

История праздника уходит вглубь веков, когда монахи Палестины или Египта по одному покидали обители для переживания Великого поста среди песков знойной пустыни. Там они усердно молились, подготавливая себя Пасхе. Это было очень опасно, и не было гарантии, что к празднованию Воскресения Христова все вернутся в монастырь. Поэтому иноки старались примириться, просили прощения, будто идут на смерть. Так в христианстве был установлен чин прощения.

Божественную Литургию в этот день в храме во имя преподобного Сергия Радонежского города Людиново совершил благочинный 6-ого округа настоятель храма протоиерей Василий Биляк, ему сослужил клирик храма протоиерей Димитрий Губаль.

Четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту. В этот день вспоминает Церковь изгнание из Рая Адама по причине грехопадения. Перед началом Великого поста, подготавливая к нему, Православная церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. На литургии в этот день читается Евангелие от Матфея, в котором говорится о прощении грехов, о посте и о собирании небесных сокровищ (имеются в виду добродетели).

По окончании литургии отец Василий обратился ко всем прихожанам с проповедью. «Мы собираемся в прощеный день в святые храмы для того, чтобы испросить друг у друга прощения в наших согрешениях и нанесенных друг другу обидах. В Святом Евангелии сказано о том, как надо поститься. «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, – говорит Господь, – что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Вот такие слова есть в Святом Евангелии о том, как надо поститься. Сказано также в Святом Евангелии о молитве, о том, как надо молиться. «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне. И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Вот так и в нынешний день, собравшись в святой храм, мы, дорогие братья и сестры, от всего сердца, искренне простим друг другу прегрешения, забудем всякие обиды, забудем всякие поношения, которые часто бывают у нас в жизни.»

На вечерни после отпуста, по традиции, совершается чин прощения настоятель читает молитву, а затем просит прощения у всех христиан, то же самое делают прихожане. Таким образом, примирившись друг с другом, православные христиане начинают поприще Великого поста.

Настоятель храма о. Василий обратился ко всем присутствующим с напутственным словом перед началом Великого поста и благословил прихожан на духовный подвиг.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: